В 2021 году в Ульяновской области обещают создать более 9,5 тысяч мест для дополнительного образования
14:3616 Апреля 2021

По информации регионального Минпросвета, в 2021 году в Ульяновской области появятся 9 562 новых места для дополнительного образования. Они будут открываться как в виде отдельных организаций, так и на базе школ и детских садов – всего планируется задействовать 126 учреждений.

По словам директора департамента общего и дополнительного образования Натальи Козловой, современное дополнительное образование – это не только творческие кружки.

«Очень сильно развивается техническая направленность, для этого мы модернизируем материально-техническую базу. Это и лаборатории – экологические, естественно-научного цикла, робототехники и другие, и новые образовательные пространства, такие как «Кванториум». Они у нас есть в Ульяновске и Димитровграде. Сейчас мы работаем над созданием школьного «Кванториума» в 102 лицее», – сообщила Наталья Козлова.

Еще одно инновационное образовательное пространство – IT-куб на базе УлГТУ. В этом году планируется открыть еще один в здании бывшей 43-й школы в Засвияжье, в которой прошел капитальный ремонт. Равномерное распределение доступности дополнительного образования, по мнению чиновников, поможет увеличить количество занимающихся.

В сельских районах охват дополнительным образованием значительно увеличивают «Точки роста» и грантовые победы школ. «В этом году у нас будут дополнительные места туристско-краеведческой направленности. У нас есть прекрасный преподаватель, мы очень много участвуем в походах, в «Зарницах». Есть успехи, поэтому мы вошли в соответствующий проект, и теперь у нас будут оборудованные классы, палатки, котелки, спальники – все, чтобы дети смогли ходить в походы с ночевкой», – рассказала директор Мирновской школы Татьяна Барашкова.

Места для дополнительного образования создаются и в общеобразовательных учреждениях, количество которых в последние несколько лет в регионе стало увеличиваться. Введены в эксплуатацию три губернаторских лицея в Ульяновске, недавно детей принял новый образовательный комплекс с детским садом на 120 мест и с начальной школой на 300 мест в рабочем поселке Ишеевка, в этом году начато строительство большой школы на тысячу мест в Димитровграде, идет строительство детского сада в Карсунском районе в селе Сосновка, продолжается стройка и в Засвияжском районе на Отрадной, по федеральной программе «Жилищное строительство» начинается стройка ещё одного детского сада на 160 мест.

«Несмотря на то, что по общим цифрам у нас стопроцентная доступность дошкольного образования, в микрорайонах новой жилищной застройки по-прежнему эта тема очень актуальна, потому что родители хотят, чтобы ребёнок ходил в детский сад в шаговой доступности. Принято решение продолжать строительство в новых районах. Мы рассчитываем, что уже в следующем году напряжённости с нехваткой мест для детей раннего возраста Засвияжском районе не будет. Кроме этого, мы ходатайствуем перед федеральным центром, чтобы построить еще один детский сад также в микрорайоне новой жилищной застройки в Димитровграде», – рассказала Наталья Козлова.

Работа проводится в рамках проектов «Успех каждого ребенка» и «Современная школа» национального проекта «Образование».