В Димитровграде открылся «Кванториум»
18:0214 Ноября 2020

12 ноября обновленный корпус Димитровградского технического колледжа официально открылся в качестве «Кванториума» – площадки дополнительного технического образования. Она является частью федеральной сети детских технопарков, создающихся по стране в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». Открытие посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он осмотрел оборудование и «квантумы» – так здесь называют направления, по которым ребята проходят подготовку. Под каждый выделен отдельный оборудованный кабинет.

«Это по-настоящему знаменательное и очень радостное событие, – отметил губернатор. –Посетители «Кванториума» – это будущее города, нашего региона и страны. Создание крупного технопарка является очередным уверенным шагом на пути к формированию общедоступной системы всестороннего образования детей. Мы начали этот путь в 2016 году, когда увидели потенциал проекта и то, какую роль он может сыграть в решении наших вопросов подготовки молодых специалистов. Тогда же мы открыли первый технопарк, где за эти 4 года тысячи ребят прошли обучение, ежегодно проводятся около сотни мероприятий, направленных на вовлечение более 20 000 школьников в науку. 

Теперь технопарк создан здесь – в самом сердце инновационной экономики региона. Сегодняшнее время заставляет нас постоянно думать о будущем и развитие дополнительного образования – одно из важнейших механизмов, помогающих отвечать на новые запросы», – сказал глава региона.

Всего в «Кванториуме» обучение проходит в 6 квантумах: «Автоквантум», «Промдизайнквантум», «IT-квантум», «Промробоквантум», «Биоквантум» и «Хайтек». По информации регионального министерства просвещения и воспитания, набор в группы был открыт в сентябре, и на вводный модуль зачислено 420 воспитанников – школьники и студенты, но, но словам губернатора, разнообразными активностями технопарка – мастер-классами, экскурсиями, мероприятиями бизнес-партнеров планируется охватывать более 3 500 ребят.

«Я пришел сюда, потому что программирование в наше время – это не просто новшество, это уже необходимость. Это обязательно нужно знать. Скоро мало что можно будет сделать без помощи компьютера, а большинство услуг будет предоставляться в виде кода. Пришел я сюда, потому что мне это нравится – хочется создавать новые программы. Для меня все здесь стало сюрпризом – отличное оборудование, приятные люди – моя зона комфорта», – рассказал воспитанник «IT-квантума» Ярослав Толкачев.

Второкурсник Валерий Кулыгин учится на программиста в ДИТИ НИЯУ МИФИ, а «Кванториум» посещает по направлению «Хайтек»: «Направление «Хайтек», в основном, занимается двумя вещами – созданием фигур на 3D-принтерах и шлифованием на станках. Вся зона делится на «легкую» и «тяжелую», где стоят станки. Все это может пригодиться не только для личного развития, но и для чего-то большего. Допустим, можно делать пластмассовые гайки, или пластмассовые крышки для машин, если сломалась или нужна другого размера. Занимаюсь здесь с сентября. Заинтересовало то, что это большой проект, здесь новые станки, принтеры, компьютеры – прекрасные. Все работает, как часы. Все эти знания мне пригодятся в будущем. Я учусь на программиста и пока умею только элементарные вещи, но, допустим, на больших предприятиях необходимо делать печати, программировать станки. Если я буду это уметь, то моя ценность как работника и профессионала будет выше – отметил Валерий Кулыгин.

Здешние педагоги проходят предварительный отбор федерального проектного офиса «Фонд развития новых форм образования». Дальнейшее обучение проходит на уже действующих площадках «Кванториумов». В Димитровграде к работе приступили 9 педагогов, из них обучение уже прошли педагоги дополнительного образования по направлениям «Проморобоквантум», «IT-квантум», «Биоквантум» и «Автоквантум».

Ирина Илюнкина – наставник «IT-квантума». По её словам, отдача от занятий в новых условиях очень большая: «Ребята все в восторге, с большим удовольствием идут за занятия либо учатся в дистанте. Мы занимаемся разработкой приложений, написанием программ, созданием сайтов, программированием микроконтроллерных платформ. На данный момент у нас в «IT-квантуме» 7 групп. В них занимаются дети от 12 до 18 лет из школ Димитровграда и ближайших сёл».

В скором времен на базе «Кванториума» планируются традиционные для сети технопарков «Инженерные каникулы»: в дни школьных каникул проводятся экскурсии, мастер-классы различной направленности, квесты, игры и другие активности. В период летних каникул возможно проведение лагерей дневного и стационарного пребывания.


Елена Ольдина