Мирновские четвероклассники рассказали о своих роботах
9:0116 Апреля 2021

В сельских школах в рамках нацпроекта «Образование» продолжают создаваться центры образования «Точка роста» – оборудованные пространства для технического развития детей. Всего в этом году появится 61 центр. 71 «Точка роста» уже работает в 23 муниципалитетах Ульяновской области. По данным регионального Минпросвета, в этом году они охватили своей работой более 10 тысяч детей. Например, 14 апреля в «Точке роста» средней школы поселка Мирный прошло мероприятие, где местные четвероклассники демонстрировали свои успехи в робототехнике.

«Мне робототехника нравится, мы с ребятами построили уже много роботов. Начинали с более легких, а теперь строим конструкции на батарейках, которые уже сами двигаются. Мы с другом собрали на каникулах собаку – она двигает хвостом», – рассказал ученик 4А класса Мирновской средней школы Салават Шарапов.

По словам директора учебного учреждения Татьяны Барашковой, «Точка роста» в школе популярна и её посещают даже те дети, кто не записан в кружки «официально». «Ребята уже много чему научились. У них уже и собачки бегают, и рот открывают, и машины ездят. Дети довольны, весь год они посещали кружок, где им преподает молодой инициативный специалист, которая участвовала в конкурсе «Учитель года» – очень талантливый педагог. Наша «Точка роста» открыта практически с утра и до вечера, и если у ребят есть свободное время, они с удовольствием проводят его здесь», – рассказала директор школы.

По словам главы департамента общего и дополнительного образования регионального минпросвета Натальи Козловой, «Точки роста» в сельских районах области создаются с 2019 года. «Мы рассчитываем, что до 2023 года практически в каждой сельской школе будет обновленное пространство, которое позволит детям заниматься на современном уровне информатикой, технологией, физикой, химией, биологией, робототехникой. И с помощью этого проекта сельская школа по качеству встанет на уровень многих городских школ. На это направляются серьезные средства – более миллиарда рублей», – рассказала Наталья Козлова.

«Точка роста» с ремонтом и современным оборудованием не станет в Мирновской школе единственным весомым обновлением. По словам Татьяны Барашковой, в этом году школе выделено 9 миллионов рублей на ремонт крыши. «Мы будем полностью ремонтировать кровлю по всей школе, делать отмостки. Еще у нас есть экономия, на которую планируем косметический ремонт пищеблока», – рассказала директор.