Уровень вакцинации в Ульяновской области вырос. За день от COVID-19 было привито 2,5 тысячи человек
15:3318 Октября 2021

Охват населения вакцинацией, перегруженность первичного звена и введение обязательной самоизоляции непривитых граждан старше 65 лет стали основными вопросами, поднятыми 18 октября в рамках тематического заседания. Час здравоохранения прошёл под председательством губернатора Алексея Русских при участии профильных руководителей.

Ежедневный мониторинг ситуации с распространением COVID-19 с сентября приносит новые антирекорды: очередные максимальные значения зарегистрированы 17 и 18 октября – оба дня коронавирусом заразилось по 364 человека. Всего за время пандемии COVID-19 диагностирован у 89 322 человек, более 78 тысяч человек выздоровело, 2 822 человека погибло.

По словам Алексея Русских, нагрузка на здравоохранение возросла в 10 раз, и снять напряжение с отрасли можно, лишь достигнув высокого уровня вакцинации. Согласно подсчётам экспертов, для формирования коллективного иммунитета и возвращения к нормальной жизни в регионе должно быть привито 80% населения. Сейчас этот уровень достиг 43%, завершили вакцинацию 386 тысяч жителей Ульяновской области. Введение обязательной вакцинации ряда категорий граждан способствовало увеличению вакцинации, так, за минувшую субботу в регионе было привито 2,5 тысячи человек. Ранее еженедельная цифра немногим превышала 800 человек в день.

«Возросшая нагрузка накладывает отпечаток на качество оказания медпомощи – человеческого ресурса не хватает, а значит и растёт недовольство населения. Собственными глазами это видел, планирую и впредь посещать больницы, считаю, что только так можно адекватно оценивать ситуацию и продумывать решения для стабилизации. Для решения проблемы привлекаются узкие специалисты, ординаторы и волонтёры для работы в кол-центрах, также рассматривается вопрос введения самоизоляции граждан старше 65 лет. Важно понять, насколько эти меры эффективны и что ещё предстоит сделать в перспективе. Только достигнув высокого уровня иммунитета, мы сможем по настоящему снять напряжение с системы здравоохранения и добиться ощутимых успехов в борьбе с пандемией», – отметил Алексей Русских.

Всего с начала пандемии проведен 1 миллион 317 тысяч лабораторных исследований по выявлению коронавируса. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Александр Гашков сообщил, что в среднем проводится пять тысяч исследований в день, и этот уровень не планируется снижать. Сейчас запасов комплектующих для проведения тестирования хватит на 18 дней, ведётся работа по закупке дополнительных комплектов.

На амбулаторном лечении, по состоянию на 18 октября, 11 210 человек, из которых полностью обеспечены бесплатными лекарствами около 85%. 15% лекарства не требуются, так как они находятся на стадии вылечивания и ждут отрицательного результата теста. Напомним, на устранение дефицита лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей, деньги уже реализованы, лекарства не только достигли медучреждений, но и своих адресатов. В перечне 12 препаратов трёх классификаций – противовирусные, антикоагулянты и антибиотики. Также 47,5 миллиона направлено на лекарственное обеспечение из федерального бюджета. В целом, область по предварительной информации обеспечена препаратами, применяемыми для лечения коронавируса, до конца года.

Также в ходе Часа здравоохранения рассматривается введение режима самоизоляции пожилых граждан. Напомним, летальность от коронавируса граждан старше 60 лет достигает 80%. Исполняющая обязанности министра семейной, демографической политики и социального благополучия Анна Тверскова рассказала, что в регионе проживает свыше 200 тысяч пожилых граждан, из которых привито 115 тысяч. Таким образом, 84 тысячи человек находятся в группе риска без прививки, именно данную категорию планируют защитить введением самоизоляции. Предполагается, что доставкой необходимых продуктов и медикаментов для пенсионеров займутся волонтёры. Инициатива требует дальнейшего рассмотрения.

Ульяновская область в красной зоне на тепловой карте, размещённой порталом «Стопкоронавирус.рф». Она учитывает уровень вакцинации и демонстрирует ситуацию с коронавирусом, учитывая распространение. Подробности доступны по ссылке.