Яндекс.Метрика
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе меняет состав, структуру и формат работы
17:0618 февраля 2021

Расширенное заседание совета состоялось 18 февраля в колонном зале правительства. Во время двухчасовой встречи более 50 членов объединения обсудили планы работы площадки и предполагаемые нововведения на текущий год. В центре внимания общественников и правозащитников улучшение механизмов установление социальной справедливости в регионе, повышение эффективности взаимодействия с гражданами, органами государственной власти и местного самоуправления, а также внедрение в работу современных цифровых технологий.

«Мы видим, что консолидирующие запросы граждан – это запросы на обеспечения достойного качества жизни. А под ним большинство понимает здоровье, защищенность доходов и правового положения трудящихся, преодоление угрозы разобщенности путем развития гражданского участия, вовлеченности каждого в установление социальной справедливости, возрождение разрушенных ценностей и предоставление новых. Каждый из вопросов находится под пристальным вниманием общества, правозащитников, региональной власти, под моим личным вниманием. Обязанность каждого из нас – быть социально ответственным», – заявил, открывая заседание, губернатор Сергей Морозов.

Новый состав и структура

В конце прошлого года численность органа была увеличена почти в два раза до более чем 80 человек. В него вошли представители региональной общественной палаты, института уполномоченных, палаты справедливости и общественного контроля, отраслевых палат, НКО и других общественных объединений.

Возглавила совет уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода, место заместителя заняла Людмила Крутилина. Президиум совета также составили председатели отраслевых комиссий, уполномоченные, глава общественной палаты и сопредседатель палаты справедливости.

В структуре совета будет сформировано 9 профильных комиссий, которые охватят как привычные направления, так и новые. Это комиссия по вопросам безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами, возглавит ветеран следственных органов Игорь Шлейкин, вопросами жилищных прав, как и прежде, займется директор фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих, комиссию по образованию, воспитанию, культуре и спорту будет вести член «Опоры России», преподаватель факультета образовательных технологий УлГПУ Елена Филькина, реализация экономических прав возьмет под контроль член региональной общественной палаты Ирина Русяева, комиссию по социальным гарантиям возглавит член областной коллегии адвокатов Оксана Муллина, по политическим, избирательным правам и свободе слова - член Ассоциации юристов России Светлана Ильина, вопросы охраны здоровья возложили на председателя регионального отделения «РКК» Елену Сибагатуллину.

Как отметил губернатор, составам необходимо обратить особое внимание на сферу воспитания и образования, работы с молодежью. По его предложению для проработки тем будут созданы временные и постоянные рабочие группы, а сам совет перейден на постоянный режим работы.

Цифровые технологии в помощь

Система работы СПЧ будет выстроена на базе Дома прав и свобод человека, где наладят прием обращений граждан и общественных инициатив, перераспределение запросов по отраслям и рабочим группам, а также обратную связь с заявителями. На рассмотрение каждого обращения не более 10 дней.

Оперативности добьются, в том числе и благодаря современным цифровым технологиям. «Очень важно в разы повысить информированность населения о возможностях максимального взаимодействия с советом. Уделить особое внимание проживающим на сельских территориях, найти подход к молодежи, возможно, мы должны будем проработать запуск страницы в социальных сетях, при этом нельзя отказываться от привычных форм, к примеру, единого телефонной линии», – считает Сергей Морозов.

«На сайтах муниципалитетов есть неактивная вкладка «Гражданское общество», но кому интересно заходить туда за восстановлением своих прав. Здесь мы будем вместе с блоком информационной политики проводить мониторинг и вырабатывать соответствующие требования в части организации работы сайтов», – прокомментировала Екатерина Сморода.

Социальная поддержка и справедливость и новый проект

«Имею право!» – проект с таким названием планирует запустить совет в муниципалитетах. Как реагируя на поступившие обращения, так и в штатном режиме правозащитники большой группой будут выезжать в районы, проводить личные и групповые консультации, формировать анализ состояния развития гражданского общества в поселениях. Главная задача – выстраивание качественного диалога органов МСУ и граждан.

Кроме того, в новом положении совета зафиксирован порядок взаимодействия его членов с ОГВ, общественной палатой, палатой справедливости, а также всеми институтами гражданского общества.

По итогам года эксперты вынесут предложения касаемо повышения эффективности механизма установления социальной справедливости, расскажут о выработанных мерах. Отдельный доклад посвятят модернизации системы мер социальной поддержки.

«Будут представлены специальные доклады о положении дел в области прав и свобод человека, о совершенствовании механизмов защиты гражданского общества, дана экспертная оценка реализации национальных проектов, а также внесены предложения губернатору, которые могут войти в ежегодное послание. Совет превращается из совещательного в экспертно-консультативный орган, будет расширен спектр его задач и функций, повышен статус членов совета», – конкретизировала Екатерина Сморода.

Ближайшее заседание отраслевой комиссии совета по вопросам НКО намечено на март и будет посвящено выработки системных мер поддержки данного сектора.