Роман Когтев: «Сейчас я свою жизнь связываю только с Ульяновской областью»
9:1724 декабря 2021

В Ульяновской области продолжается формирование нового кабинета министров. Среди тех назначений в региональном Правительстве, которые озвучены 21 декабря губернатором Алексеем Русских, было новое для ульяновцев имя — Роман Когтев назначен на должность заместителя председателя Правительства. В эксклюзивном интервью ИА «Медиа 73» он рассказал, какие задачи ему придется решать в новом статусе.

- Роман Юрьевич, вы человек в регионе новый, кто и когда вас сюда пригласил? Как вы, коренной москвич, здесь оказались?

- Да, я, наверное, один из первых, кто приехал в Ульяновскую область вместе с Алексеем Юрьевичем Русских. Много лет работал с ним в Государственной Думе и Совете Федерации. Конечно, представление о регионе у меня было, но, приехав на место, оно немного поменялось. Сейчас я смело говорю своим друзьям, оставшимся в Москве, что здесь, в Ульяновской области, мир видится по-другому. 19 апреля Алексей Русских на аппаратном совещании объявил о моем назначении. Я сразу включился в работу, было много задач, знакомился с людьми, администрацией, Правительством, поэтому по-настоящему увидеть Ульяновск смог только 9 мая. На праздники ко мне приехали друзья, и мы много гуляли по городу, как и мне, им он очень понравился.

- У многих возникает вопрос: что человеку из Москвы делать в нашем совсем не богатом регионе?

- Не всегда москвичи приезжают за деньгами. У меня несколько специальностей, наработанная карьера, много рабочих и дружеских контактов. Деньги имеют роль, но для меня они не на первом месте. Я уже достаточно зрелый человек, и вырос я в Советском Союзе, и у меня есть определенные идеалы, и их просто так деньгами не выбьешь. Моя цель — вместе с командой нашего Губернатора попытаться сделать жизнь в регионе лучше, такая возможность у нас есть. Для этого мы будем использовать тот потенциал, те связи, которые у нас наработаны в Госдуме и Совете Федерации.

Алексей Юрьевич всегда много работал с людьми, проводил огромное количество встреч. В двух избирательных округах у нас был около миллиона человек, цифра, сравнимая с населением Ульяновской области. Могу сказать, что в Подмосковье, особенно если город находится чуть дальше от Москвы, люди живут так же, как и в Ульяновской области, как во многих регионах нашей страны, есть проблемы, которые очень волнуют людей. Депутатская работа — это не только заседания и законотворчество, но и реальная работа на земле, выстраивание эффективной работы с федеральной, региональной и муниципальной властью для блага людей.

- Были у вас сомнения — переезжать или нет?

- Сомнений не было, я был готов к переезду и давно хотел поработать в регионе.

- Чем вы занимались здесь с апреля, расскажите, в чем заключалась ваша работа?

- После назначения нашим Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Алексея Русских главой Ульяновской области для выполнения программы Губернатора по развитию Ульяновской области возникла необходимость усиления организационно-протокольного Управления. Как раз в это период велась подготовка рабочей поездки в Ульяновскую область премьер-министра России Михаила Мишустина. Алексей Юрьевич сразу обозначил, что привлечение внимания федерального центра — одно из ключевых направлений для развития региона.

Это была огромная работа, которую нужно было сделать в максимально короткие сроки, в итоге нам удалось качественно отработать это важное мероприятие. Задача была выполнена благодаря слаженной совместной работе со специалистами Правительства РФ, Правительства, администрации, Управления делами региона, силовых ведомств, предприятий, организаций и жителей. Вслед за визитом Мишустина у нас прошло выездное заседание комитета по экономической политике Совета Федерации во главе с Андрем Кутеповым.

Отмечу, что за полгода к нам смогли приехать Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, дважды приезжал Сергей Степашин, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, зампред Правительства России Марат Хуснуллин, Министр природы и экологии Александр Козлов, Министр труда Антон Котяков, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Владимир Кашин — Председатель аграрного комитета Госдумы, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

Часть визитов была организована в рамках поручений Михаила Мишустина, где-то нам удалось привлечь внимание первых лиц благодаря налаженным нами связям в Москве, а где-то благодаря инициативе со стороны представителей Ульяновской области в Совете Федерации и Госдуме.

Все проекты по берегоукреплению и очистке реки Волги, по развитию сельских территорий, нацпроект «Спорт – норма жизни» и многие другие, на все это мы получаем и планируем получить в будущем году дополнительное финансирование — во-многом благодаря той невидимой, но кропотливой работе, которую мы делали вместе с командой.

- Какую задачу ставит перед вами в новой должности губернатор?

- В должности заместителя председателя Правительства, я курирую четыре Министерства – это Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, Министерство молодежного развития, Министерство физической культуры и спорта и Министерство природы и цикличной экономики. За время своей работы заместителем руководителя аппарата администрации Губернатора Ульяновской области мне удалось погрузиться в специфику каждого из этих направлений, познакомиться с сотрудниками, узнать проблематику и сформировать свой взгляд на развитие каждого из министерств. Сейчас мы плотно взаимодействуем с министрами по выстраиванию стратегии развития каждого из направлений, формируем команду.

Также, Губернатор мне поручил координировать работу министерств Ульяновской области, сенаторов и депутатов Госдумы с федеральным центром.

- Алексей Русских несколько раз сказал, что рассчитывает работать в регионе не пять лет, а дольше, особенно, если народ ульяновский поддержит его. Вы также рассчитываете?

- Те проекты, которые у меня были в Москве, завершены. Теперь я езжу туда только в гости или в командировку по продвижению наших региональных проектов, а свою жизнь я связываю с Ульяновской областью. Мне здесь нравится Волга, природа и активность жителей. Конечно, есть свои сложности, но плюсов больше.

- Как отнеслась к вашему переезду семья?

- У меня две уже достаточно взрослые дочери. Они обе приезжали сюда в гости. Старшая — Наталья, с отличием закончила школу и Российскую академию народного хозяйства и госслужбы. Младшей Дарье 15 лет, она учится на отлично в школе и показывает хорошие результаты в спорте. Большую часть лета Даша провела в Ульяновске, занималась спортом, помогала мне в работе, у нее здесь появились друзья. Общаемся мы много и тесно, и для меня это большая психологическая помощь. Дети поддерживали и поддерживают меня всегда. Просто у них в Москве своя жизнь и учеба, но я был бы рад, если бы они приехали. А в приоритете у меня сейчас работа в Ульяновской области.

- В анкете на сайте правительства Ульяновской области отдельно подчеркнуто, что вы увлекаетесь спортом. Каким и что дал вам спорт?

- Я занимался волейболом, с 14 лет играл сначала за школьную, потом профсоюзную, а затем сборная команду МАИ, мы неоднократно становились победителями и призерами чемпионата Москвы. Волейбол сформировал из меня командного игрока. Я придерживаюсь спортивных принципов и в наборе команды, и в выполнении поставленных задач. Если стоит цель выиграть — выиграть надо любой ценой, просто чем качественнее набор игроков, причем разноплановых, тем результат более достижим. Надеюсь, что совместными усилиями в команде Алексея Русских мы сможем сделать жизнь лучше для жителей Ульяновской области, не надо думать, что мы приехали сюда ненадолго. Я уверен, что для нашей команды, в том числе и для меня, Ульяновская область станет родным краем. По-моему, надо жить и работать там, где есть движение, стремление вперед, желание что-то сделать. И этому меня тоже научил спорт.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим 2022 годом!

Для справки:

Когтев Роман Юрьевич родился 19 ноября 1974 года в Москве, в семье потомственных типографских работников (родители, а также бабушки и дедушки, работали в типографии «Правда»). В 1998 году окончил Московский авиационный институт (технический университет) по специальности «Cистемы автоматического управления летательных аппаратов».

В 2009 году - Московскую академию экономики и права по направлению «Правовое обеспечение деятельности предприятия». В 2018 - Государственный университет управления по программе профессиональной подготовки «Государственное и муниципальное управление».

По окончанию университета работал менеджером в ряде крупных компаний. С 2002 по 2013 гг. занимал руководящие должности на предприятиях с различной формы собственности. С 2013 по 2018 гг. являлся помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов Русских А.Ю.

С 2018 по 2020 гг. приступил к исполнению полномочий помощника члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Московской области А.Ю. Русских.

С 2020 по апрель 2021 гг. был помощником сенатора Российской Федерации А.Ю. Русских по работе в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2020 году объявлена благодарность руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Является советником государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.

Увлекается спортом. Дети: Наталья (1996 г.р.), Дарья (2006 г.р.).