Ребята из лесничества «Дубравушка» помогают пернатым пережить холода
17:3528 Января 2021

Благодаря школьникам из городского лесничества «Дубравушка» в Винновской роще появилось четыре просторные кормушки для зимующих птиц, еще столько же изготовили сотрудники Ульяновского лесничества.

Основная задача ежегодной акции «Покорми птиц зимой», как рассказала министр природы Гульнара Рахматулина, – привлечь горожан, в особенности детей, к бережному и доброму отношению к природе.

«Мы второй год занимаемся в клубе, территория нашей работы – парк «Винновская роща», расположенный на изрезанном глубокими оврагами волжском склоне. Осенью и зимой устанавливаем кормушки для птиц, чтобы они не голодали, а весной вешаем скворечники для привлечения насекомоядных пернатых», – рассказала ученица школы №48 Ульяновска.

«Дубравушка» — это единственное городское лесничество в области, 1 апреля оно отметит пятилетие. Занимаются охраной и исследованием природы здесь две группы по 15 детей среднего и старшего школьного возраста. Ребята не только помогают оседлым птицам перезимовать, но и активно участвуют в других экологических акциях. В планах ближайших месяцев – вовремя пополнять кормушки и устраивать фотоохоту на редкие виды.

«У нас многие кормушки ставят около дома, и была птичка, которую мы с трудом определили. Сначала подумали, что это зеленый дятел, но он очень редкий, занесен в Красную книгу. Затем выяснили, что это седой дятел, который более распространен. Он прилетал вначале зимы, занял практически всю кормушку, такой огромный был, неожиданный гость», – поделилась учитель биологии средней школы №48, руководитель лесничества «Дубравушка» Светлана Вихирева.

Она также рассказала, что летом учащиеся изучали в парке интродуцентов, заглушающих подрост основной породы. Что крайне важно для сохранения произрастающих там реликтовых деревьев.

В этом году в Винновке планируют благоустроить родник «Сахарный», за водой к нему станут приходить еще больше людей. Экологи призывают горожан с любовью относиться к пернатым, не перекармливать их и класть в кормушки только разрешенные для птиц продукты. Это могут быть семена подсолнечника, тыквы, пшеницы, орехи, нежирная говядина или сырое несоленое сало. Не стоит подкармливать птиц соленым или копченым кормом, а также фруктами или хлебом.


Алена Миронова