Яндекс.Метрика
Протоиерей Павел Путилкин: «Вознесение Господне – переход от земного присутствия Бога к духовному»
11:2910 июня 2021

10 июня в православном календаре – Вознесение Господне. О смысле этого праздника мы пообщались с настоятелем ульяновского храма в честь святителя Николая Чудотворца, протоиерем Павлом Путилкиным

Каково значение праздника Вознесения Господня?

– В этот день Иисус Христос покинул наш мир и вознесся на небо. Произошло это на 40-ой день после его воскресения из мертвых. Вознесение знаменует некий переход или рубеж, когда зримое присутствие Бога на земле заканчивается и начинается его незримое, духовное присутствие в жизни каждого верующего человека. В Евангелии событие этого праздника довольно детально описывает апостол Лука. Также события изложены в «Деяниях святых апостолов». После своего воскресения Иисус много раз является ученикам во плоти, чтобы они могли удостовериться в произошедшем чуде. Когда же его последователи достаточно укрепились в вере и стали готовы совершать дальнейшее служение, Господь собрал их на горе Елеонской и, благословив их, стал отдаляться и возноситься на небо. После этого Иисус Христос был сокрыт облаком.

Что говорится в Ветхом Завете о Вознесении Господнем?

– На великой вечерне праздника читаются три отрывка из книг пророка Исайи и пророка Захарии. Первый отрывок говорит о некоей «горе дома Господня», которая будет в последние дни и к которой устремятся народы. Эта гора не называется «Елеонской» и вообще в этом тексте Исайи не имеет никакого конкретного имени. В третьем отрывке (из книги пророка Захарии) называется по имени гора Елеонская — «И станут ноги Его на горе Елеонской». Так же необходимо привести цитату из книги пророка Исайи, которая не читается за богослужением, но прямо указывает на Вознесение Господа: «Вот, раб мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится». Целый ряд указаний на прославление воскресшего Иисуса Христа или его превознесенное положение на небесах, которое является следствием его воскресения и вознесения, имеется в Новом Завете. Нередко данные свидетельства представляют собой цитаты из Ветхого Завета – либо прямые, либо косвенные.

Почему Вознесение Господне стало радостью для апостолов?

– В Евангелии действительно говорится, что апостолы возвратились в Иерусалим с радостью великою. «Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога». Казалось бы, они должны были скорбеть, ведь они расстались со своим Учителем. Поэтому, можно сказать, что праздник Вознесения сочетает в себе радость встречи и радость разлуки. Радуются апостолы за своего учителя, так как знают, что он возвращается к отцу своему, что никто уже не сможет заставить его страдать.

Как надлежит встречать и проводить праздник Вознесения Господня верующим?

– Любой православный праздник предполагает участие христиан в праздничных богослужениях. Именно этим христианские праздники отличаются от светских, когда человек позволяет себе полностью расслабиться и отдохнуть. Важные христианские даты – это повод для дополнительной работы над своей душой, своей жизнью. Эти дни стоит проводить особенно благочестиво, с памятью о Боге и его великой жертве ради каждого из нас. Поскольку Вознесение отмечается на 40-ой день после Пасхи, оно всегда выпадает на четверг, на будний день. Это вызывает сложности, ведь большинство людей находятся на работе. Если есть такая возможность, желательно в первую половину дня посетить богослужение. Если нет, то можно сходить на вечернюю службу накануне.

Игорь Игнатьев