Последний месяц уходящего года начали с экологии
13:0602 Декабря 2021

Текущая неделя объявлена в регионе временем обсуждения экологической обстановки. В программу мероприятий вошли посещение родников, лесопожарных станций, круглый стол по перспективам восстановления водоемов и заседания районных экологических советов.

Область готовится начать расчистку почти 20 километров русла Свияги в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов», спрямление русла реки по нацпроекту проводить не будут. Начнут в 2022 году от поселка Вырыпаевка вниз по течению до моста на Минаева. Экологическое оздоровление ждет в наступающем году и Юрманский залив Волги в Чердаклинском районе.

Должна стартовать в 2022 году и долгожданная ликвидация нефтезагрязнения в Винновской роще, очистить территорию хотят по проекту «Оздоровление Волги». По программе «Чистая страна» нацпроекта приступят к рекультивации отработанного полигона ТБО возле села Красный Яр.

На этой неделе также оценят результаты лесовосстановления, на пустующих участках теперь растет 1 789 гектаров нового леса, план перевыполнили на 18%, чем закрепили лидерство в ПФО. На защиту гослесфонда от пожаров за год потратили 63 миллиона рублей – это новая спецтехника и оборудование.  

В Ульяновской области действуют такие проекты нацпроекта «Экология», как «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с ТКО».