Расчистка Свияги начнется уже в 2022 году
12:0519 Ноября 2021

Тема расчистки русла Свияги обсуждалась на встрече и.о. первого зампреда правительства Ульяновской области Андрея Тюрина с заместителями руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталией Сологуб и Вадимом Никаноровым.

Как пояснил заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Михаил Загородников, запланированы дноуглубление, спрямление русла и экологическая реабилитация водоохранной зоны. В следующем году начнутся работы от поселка Вырыпаевка вниз по течению до моста на улице Минаева. Сейчас региональное Минприроды завершает разработку проекта, после чего он будет передан на государственную экспертизу.

Всего запланировано восстановление реки общей протяженностью 19,5 километра. Впереди работы на участках Свияги от моста на улице Минаева вниз по течению до посёлка Мостовая и от Мостовой до посёлка Сельдь.

Также на встрече подтвердилось, что в 2022 году начнётся расчистка Юрманского залива в Чердаклинском районе. Здесь будет произведена выемка ила и расчищена береговая линия.

Все работы будут проведены за счёт федеральных средств в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Ожидается, что на эти цели из федерального бюджета на первом этапе будет выделено около 600 миллионов рублей.