В регионе начали выращивать саженцы деревьев с закрытой корневой системой
14:0430 Сентября 2021

В Николаевском районе открыли первый в области питомник по выращиванию саженцев сосны с закрытой корневой системой. Первопроходцем стал арендатор лесных участков «Лес-Юг».

Посадочный материал с ЗКС отличается от обычного лучшей приживаемостью и возможностью высадки во время всего вегетационного периода. Саженцы нового типа уже испытали на деле – 29 сентября в районе провели федеральную акцию «Сохраним лес» – высадили 2600 новых сосен. Восстанавливали лес сотрудники Минприроды, районной администрации, Рослесинфорга, арендатора «Лес-Юг» и ребята из школьного лесничества «Берёзка».

«Участок посадки – 0,4 гектара, впервые использовались саженцы сосны с закрытой корневой системой. С 2022 года они должны покрывать не менее 20% от общей площади искусственного лесовосстановления», – сообщила и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Акция приурочена к проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» и пройдет во всех 19 лесничествах. Изучают опыт создания саженцев с ЗКС и другие арендаторы и лесничества, чтобы вырастить к следующему году нужный объем будущих деревьев.

Весной на территории гослесфонда высадили 1,7 тысячи гектаров лесных насаждений и перевыполнили показатели нацпроекта, область вновь признана одной из лучших в ПФО по восстановлению лесов. Напомним, к 2024 году в России за год должны начать сажать столько деревьев, сколько и потеряли.