Яндекс.Метрика
Нацпроект «Экология» помог региону значительно снизить количество лесных пожаров
10:2102 Декабря 2021

Ульяновская область на 8 месте по количеству лесных пожаров и на 10 по их площади среди всех 14 регионов Приволжского федерального округа. В уходящем сезоне произошло 106 лесных пожаров, все их удалось потушить в первые сутки, огнем было пройдено около 400 гектаров леса. Итоги пожароопасного периода подвели вчера на совещании под председательством главы областного правительства Владимира Разумкова.

Анализируя трёхлетнюю динамику возгораний, и.о. министра природы Гульнара Рахматулина отметила, что их площадь уменьшилась в 9 раз. Ни один пожар не перешел на населенные пункты или объекты экономики.

В борьбе с огнем потребовались силы 1,6 тысячи человек и 609 единиц техники, часть из которой закупают с 2019 года по проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В этом году ЛПС пополнились 32 спецмашинами и 21 единицей оборудования общей стоимостью 63 миллиона рублей, еще 6,5 миллиона потратили на лесовосстановительные работы.

Большинство пожаров в лесах произошли из-за действий человека, к возгоранию приводили выброшенный из машины или окна поезда непотушенный окурок, оставленный после пикника костер или пал сухой травы у лесного массива. Также пламя возникало по причине сухих гроз.

Антилидеры прошлого сезона Мелекесский (24 случая) и Ульяновский (21 случай) районы, а вот в Майнском и Павловском лесничествах пожары не возникали. Владимир Разумков заслушал доклады профильных ведомств и поручил в следующем году обратить особое внимание слаженность работы с муниципалитетами.