Яндекс.Метрика
Осторожно, гадюки! Что делать, если не посчастливилось встретить ядовитую змею
17:0524 мая 2021

Специалисты называют временной отрезок с апреля по октябрь периодом активности гадюки обыкновенной в Ульяновской области. О том, где чаще всего ульяновцы встречают опасных змей и что делать в случае укуса, рассказал заведующий отделением реанимации Ульяновской областной детской больницы Владимир Бирюков.

Согласно статистике, люди встречают змей чаще за городом и в лесопарковых зонах. В жаркую погоду змеи в поисках прохлады лежат у водоёмов или прячутся в высокой траве. Спровоцировать укус можно, наступив на гадюку или пройдя близко. Самым распространённым укусом является укус в ногу, защитить от которого может закрытая обувь.

Укус змеи похож по ощущениям на легкий укол, после которого остаются две небольшие раны на коже. После укуса змеи стоит незамедлительно приступать к оказанию первой помощи, это позволит снизить вред для организма и сохранить жизнь человеку.

«В зависимости от места укуса, нужно снять с ног носки, а с рук все кольца, браслеты. Во-вторых, можно высосать яд из раны, если во рту или на губах нет каких – либо повреждений или ссадин. Во внешней среде яд быстро разрушается, плюс слюна имеет ярко выраженную щелочную среду. После этого необходимо промыть ранку и обработать ее йодом, зелёнкой или спиртом. Далее нужно наложить повязку, которая не будет давить. Также крайне важно обездвижить конечность», – сказал Владимир Бирюков.

По возможности нужно употреблять больше жидкости, выпить антигистаминный препарат и обезболивающее. После проведенных процедур необходимо обратиться за помощью в больницу, не стоит заниматься самолечением. Врач особо отметил, что госпитализация после укуса змеи показана всем и всегда.

Кроме того, стоит знать, что мертвые змеи также остаются опасными, их яд сохраняет свои свойства долгое время.