Ковидные ограничения в Ульяновской области продлили до 30 апреля
11:3831 Марта 2021

С таким заявлением сегодня на региональном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции выступил губернатор Сергей Морозов.

Глава региона подчеркнул, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабильная, но она вызывает чувство нарастающего беспокойства, потому что на протяжении нескольких недель показатели не меняются и колеблются в районе 100 выявленных случаев в сутки.

«Татьяна Голикова заявила, что в апреле может быть подъем заболеваемости коронавирусом. Напомню, что в Европе наступила третья волна, причем заболеваемость стала расти в целом ряде стран, которые посещают наши земляки. В связи с этим нужно принимать дополнительные меры, тем более, что количество пациентов, которые остаются на лечении, остается достаточно высоким в стране. Хочу вас проинформировать, что подготовил Указ губернатора, по которому действующие ограничения продлеваются до 30 апреля. Также ужесточится контроль над теми ограничениями, которые есть, это будет одна из приоритетных задач на апрель», – сказал Сергей Морозов.

Наряду с этим будет вестись работа по формированию более устойчивой системы предупреждения выявления и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологического благополучия. Начнётся активная работа по формированию региональной программы реабилитации. Ещё одной целью определено внедрение современных технологий в здравоохранение.

Задачей номер один, как подчеркнул губернатор, является вакцинация и формирование коллективного иммунитета.

«До 5 апреля должно поступить ещё 14 тысяч комплектов вакцины, есть региональный лист ожидания, мы его отслеживаем. Свыше 16 тысяч от всех привитых или 34% – это люди старше 60 лет, 7 тысяч – лица с хроническими заболеваниями», – доложила первый зампред правительства Екатерина Уба.

Сейчас в регионе 1200 пациентов находится на амбулаторном лечении, они, как отметила Екатерина Уба, на 100% обеспечены лекарственными препаратами. Из этого числа 130 пациентов старше 60 лет, они – на особом контроле.

Напомним, на предыдущих заседаниях профильного штаба было принято решение о перепрофилировании ряда ковидных госпиталей под оказание плановой медпомощи. На 10 марта были перепрофилированы 105 коек в госпитале ветеранов войн, хирургический корпус или 61 койка медсанчасти и 12 коек инфекционного отделения Николаевской районной больницы.

«Это значит, что ЦК МСЧ снова дежурит по экстренной помощи по профилям хирургия, гинекология, урология и разгружает экстренные службы Областной больницы. С 24 марта сокращено количество госпитальных коек в Димитровграде с 90 до 60. Тем не менее, ковидные госпитали продолжают работать, всего развёрнуто 1 609 коек, 31% из них свободны. Есть планы по возвращению к оказанию плановой помощи и других учреждений, все зависит от текущей ситуации, – добавила Екатерина Уба. – Основными группами препаратов ковидные госпитали обеспечены. По данным на 30 марта, все телефонные номера госпитальных баз для связи с родственниками доступны в любое время суток. По остаткам препаратов в Ульяновской госаптеке стабильная ситуация, поставки идут без сбоев».