34 тысячи ульяновцев завершили вакцинацию «Спутником V», 1 человек заболел COVID-19 после завершения вакцинации
8:4631 Марта 2021

С начала прививочной кампании в Ульяновскую область поступило 57 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V» с доказанной эффективностью в 92%. Всего в регионе привито 50 тысяч человек, 34 тысячи из них или 70% полностью завершили вакцинацию. Как оказалось, из общего числа завершивших вакцинацию зафиксирован случай заболевания коронавирусом медработника. Об этом стало известно на пресс-конференции 30 марта.

Для чего нужна вакцинация?

«Иногда говорят: «Я привился и заболел». Напоминаем, что в вакцине нет живых компонентов, заболеть от неё коронавирусом точно невозможно. Болезнь возможна, если человек сделал вакцину в инкубационный период. В первые три дня допускаются побочные эффекты в виде температуры, ломоты. Все это в пределах нормы, – рассказала главный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Фира Сайфутдинова. – Был зафиксирован случай, когда медработник, работавший в очаге, заболел на 20 день после введения второго компонента вакцины в Ульяновской области. Женщина перенесла болезнь легко, из симптомов была лишь потеря обоняния».

Заместитель министра здравоохранения Анна Минаева подчеркнула, что, как и любая вакцина от инфекционного заболевания, «Спутник V» не даёт 100% гарантии, что вы избежите заболевания.

«Вакцина – гарантия того, что если вы заболеет, то перенесёте болезнь гораздо легче и с минимальными негативными последствиями для здоровья», – сказала Анна Минаева.

Транспортировка и хранение

Всего в регионе 40 прививочных пунктов, кроме того, есть бригады, которые работают на выезде. Ежедневно прививается от двух до трех тысяч человек. В среднем, по информации специалистов Минздрава, объем поставок вакцины в регион варьируется в районе 10 тысяч доз в неделю.

Главный врач поликлиники №1 Инна Чигирева отметила, что местом поставки вакцины в регионе определена Ульяновская государственная аптека.

«Вся вакцина, поступающая по линии Минздрава России, поставляется именно в Ульяновскую государственную аптеку. Сюда закуплены морозильные камеры, где вакцина хранится при температуре, не превышающей минус 18 градусов Цельсия. Вакцина поступает в больших термоконтейнерах и незамедлительно перекладывается в морозильные камеры. После маркировки идёт оперативное распределение вакцины в лечебные учреждения, куда она по графику доставляется в специальных термосумках с хладоэлементами. Здесь она также перекладывается в морозильные камеры и маркируется. Все этапы доставки и хранения отслеживаются и документально фиксируются, – сообщила Инна Чигирева. – Также у нас есть выездные бригады, которые вакцинируют жителей населенных пунктов, предприятий и маломобильных граждан на дому».

«Спутник V» или «ЭпиВак»?

Главный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Фира Сайфутдинова рассказала, что обсуждается вопрос поставки в регион вакцины «ЭпиВак», однако о сроках пока не сообщается.

«Есть люди, которые считают, что вакцина «ЭпиВак» лучше, чем «Спутник V». Однако эффективность «Спутника V» доказана, и она равна 92%. Значимых побочных эффектов за тот период, в который мы ей пользуемся, не увидели. «ЭпиВак» вторая вакцина, которая была зарегистрирована, и пока она не рекомендована лицам, старше 60 лет. У «Спутника V» такого возрастного ограничения нет. Вакцина переносится хорошо, в том числе и людьми старшего поколения».

Лист ожидания

Заместитель директора медицинского информационно-аналитического центра Мария Димитриенко рассказала, что есть федеральный лист ожидания, в который люди попадают, записавшись на портале Госуслуг, а также региональный лист ожидания, организованный региональной медицинской информационной системой. В настоящее время в федеральном листе ожидания 209 человек, в региональном –703 человека.

Руководитель рабочей группы по вакцинации населения и заместитель главврача поликлиники №4 Марина Гордеева подчеркнула, что рабочий день руководителя медучреждения начинается с мониторинга количества обращений по вакцинации.

«Мы стараемся погасить потребность в тот же день, мы созваниваемся с желающими и приглашаем их на вакцинацию. По нашей поликлинике на утро в списке значилось 6 человек, вчера было 30», – сообщила Марина Гордеева.

Сертификат

Вопрос получения сертификата особенно актуален в преддверии периода отпусков и заграничных поездок. Что касается сертификата вакцинации, то граждане могут получить его в электронном виде через портал Госуслуг и поставить отметку в сертификате о прививках. Электронный сертификат выдаётся гражданам, которые имеют личный кабинет на портале Госуслуг. Гражданин может записаться на прививку любым удобным способом, получить оба компонента вакцины, лечебное учреждение вносит гражданина в федеральный регистр вакцинированных от COVID-19. После внесения данных в эту систему у него автоматически появляется электронный сертификат в личном кабинете.

«К нам обращаются такие пациенты, мы удостоверяем сертификаты подписью и печатью. Пациентка пришла с сертификатом, он был необходим ей для въезда в Грузию. Сертификат был на русском языке», – сообщила Марина Гордеева.

Согласно математической модели выхода региона на безопасные показатели по заболеваемости, не позднее первого июля должно быть завершено проведение вакцинации для выработки коллективного иммунитета. Это значит 60% от численности взрослого населения Ульяновской области или более 470 тысяч человек должны провакцинироваться.

Напомним, записаться на вакцинацию можно по телефону 122, через электронную запись в личном кабинете на портале госуслуг или обратившись в поликлинику по месту жительства. Основными противопоказаниями являются: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины, период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии), период острого инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2-4 недели после выздоровления).

Елена Нестерова