Мы часто слышим, что Банк России влияет на инфляцию посредством ключевой ставки. А как этот механизм работает на практике не всем и не всегда понятно. Так какие факторы Банк России учитывает при принятии решения об уровне ключевой ставки? И приведет ли недавнее решение по ключевой ставке к замедлению текущего роста цен? В нюансах денежно-кредитной политики помогает разобраться Управляющий Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Владимир Филимонов.
- Владимир Федорович, с конца июля прошлого года ключевая ставка держалась на минимальном уровне в 4,25%, а 19 марта Банк России принял решение повысить ее до 4,50% годовых. Почему принято именно такое решение?
- В условиях пандемии падающий спрос создавал риск отклонения инфляции от цели вблизи 4% вниз. Чтобы вернуть инфляцию к цели, нужно было стимулировать спрос мягкими денежно-кредитными условиями. Для этого Банк России в течение 2020 года постепенно снижал ключевую ставку до 4,25% годовых и затем сохранял ее на этом уровне несколько месяцев подряд. Таким образом, денежно-кредитная политика оставалась мягкой. Это способствовало повышению ценовой доступности кредитов и, как следствие, поддержало спрос в экономике – как потребительский, так и инвестиционный. И, в конечном счете, содействовало более быстрому восстановлению экономики.
В последнее время темп прироста цен сохранялся на повышенном уровне. Во многом это является отражением устойчивого характера восстановления внутреннего спроса. Его влияние на темпы роста цен усилено ограничениями на зарубежные поездки. Неизрасходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны. Дополнительное влияние на рост цен оказывают факторы со стороны предложения, сдерживающие наращивание выпуска ряда товаров.
Так, люди с улучшением эпидемической обстановки, вакцинацией населения и постепенным снятием ограничительных мер стали возвращаться к привычному образу жизни, и в ряде секторов экономики спрос стал превышать предложение. А чтобы нарастить объемы производства, предприятиям требуется дополнительное время. Им нужно перестроить свои бизнес-планы под новые условия, привлечь дополнительных поставщиков и рабочую силу.
Все это толкает цены вверх. К тому же инфляционные ожидания граждан и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. Оказывает воздействие на инфляцию и рост цен на мировых рынках в результате постепенного восстановления внешнего спроса. В итоге инфляция в нашей стране в феврале 2021 года сложилась на уровне 5,7%.
Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.
- Мягкая и нейтральная денежно-кредитная политика - в чем разница и где грань?
- Мягкая денежно-кредитная политика стимулирует спрос в экономике низкими процентными ставками, а нейтральная не оказывает ни стимулирующего, ни сдерживающего воздействия на экономику, и при этом инфляция находится на целевом уровне. Банк России считает нейтральным уровень ключевой ставки в 5-6% годовых при значении инфляции вблизи 4%. Однако невозможно постоянно сохранять ставку нейтральной. В экономике периодически появляются различные плохо предсказуемые факторы, которые отклоняют инфляцию от цели вверх или вниз, что одинаково неблагоприятно. Кто, например, мог предположить пандемию и ее влияние на экономику? От того, в какую сторону от цели есть риск устойчивого отклонения инфляции, Банк России выбирает, какая денежно-кредитная политика нужна, чтобы этого не допустить. При рисках отклонения инфляции вниз от цели ключевая ставка опускается ниже нейтрального уровня и денежно-кредитные условия смягчаются, при исчерпании этих рисков – возвращается к нейтральному уровню. Сейчас вместе с ускоренным восстановлением спроса в экономике начался постепенный разворот от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике. Пока еще, даже при повышении ключевой ставки до 4,5% годовых, денежно-кредитные условия остаются мягкими.
- Сейчас инфляция в стране выше цели. А какая ситуация с инфляцией в нашем регионе?
- Годовая инфляция в Ульяновской области в феврале этого года составила 6,6%, а в январе была 6,1%. Как и в целом по стране, на ее увеличение повлияли восстановление потребительского спроса, рост издержек производителей. Значимый дополнительный вклад в рост цен внесло временное ухудшение эпизоотической ситуации.
- А что с продуктами?
- Заметно подорожали в феврале мясные продукты и яйца. К этому привел рост издержек производителей из-за подорожания зерна, используемого в производстве кормов, а также импортных инкубационных яиц, ветеринарных препаратов и оборудования, в том числе из-за ослабления рубля (заметная часть товаров – импорт). Случаи птичьего гриппа на предприятиях в европейской части России также сказались на ценах на мясо кур и яйца.
Несмотря на то, что из-за роста цен на зерно на мировых рынках подорожала мука, замедлился рост цен на хлеб и хлебобулочную продукцию. Это произошло благодаря мерам Правительства России по компенсации хлебопекарным предприятиям части производственных затрат.
Принятые в декабре 2020 года меры Правительства России по установлению предельных цен на социально-значимые продукты стабилизировали динамику цен на сахар и подсолнечное масло. А если говорить о динамике за месяц, то в феврале стоимость сахара и подсолнечного масла по сравнению с январем снизилась. Правительство России продлило действие соглашений об установлении предельных цен на сахар до 1 июня, на подсолнечное масло – до 1 октября 2021 года. Это позволит и далее сдерживать цены на данные социально-значимые товары.
- Будет ли и дальше расти инфляция? Какой прогноз у Банка России?
- Мы ожидаем, что годовая инфляция в России пройдет пик в марте и с учетом проводимой денежно-кредитной политики вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.
- Владимир Федорович, известно, что низкая ключевая ставка и сниженные проценты по ипотеке привели к росту выданных ипотечных кредитов. Не опасно ли сейчас брать ипотеку?
- Действительно, в 2020 году объем новых ипотечных кредитов в стране увеличился в 1,5 раза, так как вслед за ключевой ставкой Банка России в течение года снижались и рыночные ставки по ипотечным кредитам. Этому способствовала, в том числе, и реализация программы льготной ипотеки под «6,5% годовых». В нашем регионе с начала действия данной программы (апрель 2020 года) по февраль 2021 года заключено около 3 тысяч ипотечных договоров на сумму 5,1 млрд рублей.
Качество обслуживания ипотечных кредитов в Ульяновской области традиционно находится на достаточно высоком уровне: доля просроченной задолженности на 1 февраля этого года составляет всего 0,53% от общего ипотечного портфеля. В этом, безусловно, есть и заслуга программ реструктуризации кредитов, запущенных в качестве меры поддержки заемщиков в связи с распространением коронавирусной инфекцией.
В любом случае гражданам стоит взвешенно подходить к вопросу получения кредита – как ипотечного, так и потребительского. Прежде всего, заемщику важно адекватно оценить собственную платежеспособность и возможность обслуживания кредита в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Важно понимать, что размер платежа зависит не только от процентной ставки, но и от стоимости самого жилья, срока кредита и других условий.
Принять гражданам правильное решение относительно ипотечного кредита поможет сайт Финкульт.инфо – информационно-просветительский ресурс, созданный Банком России. На нем также представлено много иной информации, которая поможет гражданам повысить в целом свою финансовую грамотность и свободнее ориентироваться в мире финансов.