Играй, но дело знай! В Димитровграде запустили II очередь проекта белорусской компании «Полесье»
13:1115 Сентября 2021

15 сентября в димитровградском индустриальном парке «Мастер» открыли вторую очередь производства детских игрушек фирмы «Полесье», одной из крупнейших в Европе.

В церемонии приняли участие двое из основателей «Полесья» Владимир Кивака и Пётр Кивака, прибывшая из Москвы главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор некоммерческой организации Фонд развития моногородов Ирина Макиева. Она напомнила, что проект «Полесье» реализуется при федеральной поддержке, Фонд развития моногородов предоставил займ на расширение производства. Генеральный директор «Мастера» Фарид Закиров рассказал о новом проекте «Создание индустриального парка «ДИП «Мастер 2.0».

Также в рамках поручения главы региона Алексея Русских по повышению заработной платы жителей Ульяновской области, было подписано соглашение о ежегодном темпе роста заработной платы между министром экономического развития и промышленности области Владимиром Разумковым и директором ООО «Полесье ДГ» Вячеславом Гнутовым.

Как Media73 уточнили в Корпорации развития области, вторая очередь проекта компании «Полесье» заняла в ДИП сразу 28 тысяч квадратных метров производственных площадей. Первая занимает 8 тысяч. Расширение производства предполагает ещё 200 новых рабочих мест для димитровградцев, сейчас на предприятии трудятся 220 человек. Компания стала первым якорным резидентом ДИП «Мастер» в сентябре 2019 года, а соглашение об инвестировании в создание нового предприятия регион подписал с братьями-белорусами в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи. «Полесью» присвоили статус резидента ТОСЭР «Димитровград». Одной из причин захода проекта в город атомщиков стало то, что Димитровград располагал ранее производствами по переработке пластмасс и многие местные жители были готовы к освоению практически знакомых технологических процессов в «Полесье».

Интересные факты о «Полесье»

Белорусский город Кобрин, где родилось производство, был основан в 1287 году. Как рассказывал один из трёх основателей «Полесья» Владимир Кивака, фабрику игрушек назвали «Полесье», потому что «так называется наша малая Родина, где все родились и выросли». Полесье – это историко-культурная и географическая область на Полесской низменности, находится на территории Белоруссии, России, Польши и Украины.

День рождения фабрики игрушек — 9 марта 1998 года. Основатели: Андрей Гольцман, братья Владимир и Пётр Кивака. Ранее они возили игрушки из Польши, но решили, что нужны свои, родные. Тогда же, в 98-м, получили первый сертификат на продажу кобринских пластмассовых игрушек в Россию, которая всегда была одним из главных рынков сбыта.

На фабрике в 1998 году работало 18 человек, а ныне группа компаний «Полесье» уже является международной, включает в себя производственные организации в Беларуси, России, Турции, Узбекистане, даёт работу 3,5 тысячам сотрудников. Экспорт идёт в 71 страну мира, даже в Японию и Австралию.

Компания осуществляет выпуск продукции под торговыми марками «Полесье», Molto, Palau, Wader Quality Toys, Coloma Y Pastor. Ассортимент — 4 тысяч наименований, включая конструкторы, машинки и спецтехнику, развивающие игрушки, игровые комплексы, куклы, погремушки, каталки, велосипеды, электромобили.

Лицензионный портфель фабрики «Полесье» включает в себя следующие франшизы: Disney, Marvel, «Три Кота», «Союзмультфильм», «Смешарики», Volvo, «Белаз», Mammoet, «Смурфики», «Миффи». 

Что такое ДИП «Мастер»?

Площадка димитровградского индустриального парка «Мастер» была сформирована в 2018 году на пустующих площадях ДААЗа. Её основной задачей стала диверсификация экономики моногорода Димитровграда. Владелец ДИП — знаменитый КАМАЗ, входящий в госкорпорацию «Ростех» Сергея Чемезова. Общая территория индустриального парка — 16 Га, площадь производственного корпуса – 149 тысяч кв.м.

«В июне «Мастер» был сертифицирован Ассоциацией индустриальных парков России, и это уже третий индустриальный парк региона, подтвердивший высокий статус соответствия Национальному стандарту «Индустриальные парки. Требования». На данный момент в ДИП 24 резидента, они инвестировали в создание предприятий более 300 миллионов рублей и создали 500 новых рабочих мест. Сейчас ведём переговоры о создании новых производственных помещений под инвестпроекты», – пояснил Media73 глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Финансирование ДИП «Мастер» идёт с привлечением средств федерального бюджета. Минэк России по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» направил в Димитровград 500 миллионов рублей.