В областном центре завершается подготовка к предстоящему отопительному сезону, Ульяновск готов к зиме на 91%, социальные объекты – на 95%, школы, детские сады и другие учреждения образования – на 100%. При этом получение городом паспорта технической готовности может оказаться под вопросом из-за долгов за газ у одной из теплоснабжающих компаний. Ситуацию обсудили сегодня на штабе в мэрии.
Как сообщил начальник управления ЖКХ Евгений Беркутов, по итогам гидравлических испытаний на сетях зафиксировано 492 порыва, устранено 463, на остальных ремонт проведут в короткие сроки. Порывы, влияющие на подачу ГВС, отсутствуют.
«Уровень исполнения мероприятий 91,6%. Были отставания у ряда управляющих компаний, в зоне риска остается одна УК в Заволжском районе. В управлении там находятся 31 жилой дом. Сейчас инициирована повторная проверка, в случае необходимости мы силами городских служб подготовим эти дома к зиме», – доложил Беркутов.
Среди МКД с непосредственной формой управления неподготовленными к зиме остаются, по предварительным данным, 207 объектов. Рассматривается возможность передачи их во временное управление в УК.
Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин инициировал проверку по этим домам. «Посмотрите, сколько там муниципального жилья, соберите мнение собственников. Ведь они должны понимать, что УК не будет бесплатно выполнять ремонт. А их бездействие может привести зимой к серьезным авариям», – подчеркнул мэр.
Также он поручил детально рассмотреть вопрос работы компании «Симбирскснабсервис». Организация задолжала Газпрому 3 миллиона рублей, из-за чего город может не получить паспорт технической готовности объектов к отопительному сезону. Компания обслуживает два объекта – техникум и общежитие.
Тепло- и энергоснабжающие, сетевые компании продолжают диагностику и ремонт коммуникаций. Так, филиал ПАО «Т Плюс» проводит капитальный ремонт тепловых сетей, «Теплосеть» заменила 8 км сетей, два котла и 85 единиц вспомогательного оборудования, «Теплоком» ведет ремонт внутриквартальных тепловых сетей, УльГЭС обновила 9 км линий электропередач. Водоканал 1,5 километра водопровода. Управляющие компании ремонтируют системы центрального отопления и водоснабжения, канализации, дымовые каналы. Общий объем мероприятий в МКД рассчитан на 290 миллионов рублей.