Ядовитые растения, водоёмы и химические вещества. Об опасностях, которые могут подстерегать на даче
14:5625 Мая 2020

Именно ядовитые и колючие растения, водоёмы, работа с инструментом, обычным и электрическим, а также с химическими веществами могут представлять опасность на отдыхе. Об этом сообщили в региональном МЧС.

Ядовитые и колючие растения

Если в саду на даче имеются ядовитые растения, то их следует огородить, выделить среди других растений, а с детьми провести разъяснительную беседу. Высаженные в саду растения с колючками также опасны взрослым и детям, особенно когда они растут вдоль дорожек. Эти растения нужно вовремя обрезать, чтобы колючки не мешали проходу.

Водоёмы

Спасатели отмечают, что маленький ребенок может утонуть даже на глубине от 10 сантиметров. Чтобы этого не случилось, вокруг водоёма нужно ставить надёжную решётку. Водные растения легко будут пробиваться сквозь прутья решетки и быстро ее замаскируют. Если же на даче небольшой пруд или бассейн, то его можно накрывать полотнищем, которое одновременно будет играть роль защиты от падения в воду и защиты воды от мусора.

Работа с инструментом

Опасность при работах на садовых участках представляют колющие, режущие и острые инструменты. Поэтому даже с лопатой следует соблюдать технику безопасности на даче. Что касается граблей, то их всегда нужно класть зубьями к земле.

Особенно следует быть внимательными при использовании газонокосилок. К каждой из них прилагается инструкция по уходу и правилами безопасной работы. Главное при работе с газонокосилкой – это жёсткая обувь и защитные очки или маска. Также при работе электрических газонокосилок очень важно следить, чтобы питающий кабель не попал под режущий инструмент. В этом случае будет короткое замыкание и срабатывание защитного автоматического выключателя.

Работа с химическими веществами

Зачастую, чтобы получить хороший урожай, люди используют минеральные удобрения, инсектициды и гербициды. Всю эту химию нужно очень аккуратно хранить и применять строго по инструкции. Лучше всего химические вещества хранить в заводской упаковке в местах, недоступных для детей. Нельзя растения опрыскивать химическими веществами в ветреную погоду. Работать с ядохимикатами следует в защитной одежде, головном уборе, закрывающей лицо маске, очках, респираторе.