Яндекс.Метрика
Ульяновские врачи в десятый раз успешно провели операцию по пересадке почки
10:0504 Сентября 2020

Областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова является ведущим учреждением здравоохранения региона, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе по профилю «Трансплантация». 

Напомним, решение о развитии трансплантологической помощи в центре было принято в апреле 2018 года. С инициативой тогда выступил губернатор Сергей Морозов. Была получена лицензия для оказания помощи в стационарных условиях, закуплены медикаменты, расходные материалы, хирургический инструментарий для проведения операций, а также препараты терапии на время пребывания в стационаре. Приказом Минздрава РФ и Российской академии наук №967 центр вошел в регистр учреждений, оказывающих медицинскую помощь в области трансплантации органов и тканей человека.

По словам главного врача учреждения Светланы Суворовой, актуальность проблемы развития трансплантологической помощи для Ульяновской области очень высока. Порядка 500 пациентов с хронической болезнью почек пятой стадии находятся на лечении диализом. Годовой прирост числа пациентов на гемодиализ составляет 10%. Сегодня выполняются операции по трансплантации почки от родственного и посмертного доноров. Начиная с 2018 года врачами клинического центра выполнено десять операций по трансплантации почки, 4 из них в 2019 году от посмертного донора.

Пациент, которому была успешно выполнена десятая операция по пересадке в августе, также страдал хронической болезнью почек несколько лет и находился на лечении перитонеальным диализом около года. В качестве донора выступил его отец.

«Операция донорская нефрэктомия длилась два часа. После чего донорская почка была трансплантирована реципиенту. Функция трансплантата немедленная. Донор был выписан на десятые сутки. Реципиент на двадцатые: в эти дни медицинские специалисты отслеживали функционирование пересаженной почки, проводили необходимые исследования. На данный момент мужчина находится на амбулаторном наблюдении нефрологов. Надо отметить, что качество жизни и степень реабилитации, достигаемые у пациентов с пересаженной почкой, намного выше, чем у пациентов на гемодиализе», - рассказал сердечно-сосудистый хирург  Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Илья Ильин.

Специалисты заверяют, что готовы принять всех желающих на родственную трансплантацию почки, а также поставить в лист ожидания трупной почки. По всем вопросам необходимо записаться на приём к нефрологу в поликлинику Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова по телефону (8422) 44-32-17, 44-32-24.

Читайте также: В Ульяновск прибыл новый глава Симбирской митрополии владыка Лонгин