За соблюдением мер безопасности в школах и детских садах региона следят мониторинговые группы департамента по надзору и контролю в сфере образования. По словам его директора Ольги Касимовой, работа началась еще в марте. За лето было проведено 168 проверок во всех типах общеобразовательных организаций. Это были профилактические рейды с разъяснением и толкованием мер, которые должны быть организованы вместе с образовательным процессом. С сентября указ губернатора внес изменения, и теперь департамент уполномочен составлять протоколы нарушений, которые могут привести к штрафам. Для юридических лиц они значатся в размере от 100 до 300 тысяч рублей. По словам Ольги Касимовой, на сегодняшний день составлено два протокола на школы в Ульяновске и Димитровграде.
«Мы ежемесячно составляем график образовательных учреждений, которые посетим с проверками. О них департамент не уполномочен уведомлять, поэтому школы не знают, в какой момент к ним может приехать мониторинговая группа. В график попадают, прежде всего, школы, на которые поступили жалобы от граждан о невыполнении мер профилактики, учреждения с большой численностью учащихся, удаленные школы и учреждения, в которых ранее были зафиксированы замечания. Проверка проходит по чек-листу: как разведены потоки учеников, масочный режим, наличие достаточного количества СИЗов и антисептических средств, проведение генеральных уборок и обеззараживание воздуха, наличие журналов термометрии и так далее», – рассказала Касимова.
По её словам, самыми распространенными нарушениями является неграмотное выстраивание всей системы мер безопасности в образовательном учреждении и недостаточное количество антисептических средств. «Средства есть, но они бывают не выложены для пользования. Мы выявили факт, когда школа получила 50 рециркуляторов, из них 15 было расставлено и ни один не подключен. За это нужно наказывать. Но в большинстве своем школы с новыми вызовами справляются достойно. Проверка может приехать в любой момент и хорошо, когда мы находим школы, в которых все меры безопасности работают как часы. В частности, это Барышская школа №2, Димитровградская школа №2, 28-я школа Ульяновска. Эти школы показали очень хорошие результаты. Также систему отладили детские сады, в которых ранее организовывались дежурные группы. Существует разработанный совместно с Роспотребнадзором чек-лист, которым мы сами пользуемся, и каждому общеобразовательному учреждению мы рекомендуем с этим чек-листом ознакомиться и выполнять все его пункты, чтобы быть готовым к проверке. Наша задача – не составить протокол, а научиться правильно работать в условиях распространения коронавируса», – рассказала Касимова.
К проверочным мероприятиям могут подключиться и родительская общественность, но в министерстве просят делать это организованно, не нарушая образовательного процесса.
«У нас четко отработана система родительского контроля в организации питания. Такую же можно организовать по мерам по профилактики коронавирусной инфекции. Но этот процесс должен быть систематизирован. К сожалению, мы сталкиваемся со случаями, когда нам на горячую линию родители жалуются на то, что они в свободное время пришли в школы, а их туда не пустили. И родители делают вывод, что в школе что-то не так. Здесь, как и в схеме с питанием, есть определенное количество родителей, которые одномоментно могут присутствовать в образовательной организации. Консультируя родителей, мы указываем им на тот же чек-лист, который может стать методическим подспорьем для контроля. Это очень удобно и не создает нервозность ни в самой школе, ни у родителей, которые хотели бы посмотреть организацию этой работы. Первой инстанцией для сведений о нарушениях должны стать директора школ, дежурные администраторы, которых всегда можно позвать к входу и решить с ним все возникшие вопросы», – отметила директор департамента общего и дополнительного образования Ульяновской области Наталья Козлова.