В снежном декабре 1941-го года маршировали, исчезая в ревущем буране, роты и полки Красной армии. Сквозь колючую вьюгу направлялись они к пригородам столицы нашей Родины, чтобы там, схлестнувшись не только с лютой стужей, но и с неумолимым врагом, исчезнуть навсегда. Либо обречь на эту участь нацистов.
Так было в те тревожные дни и с небольшим кавалерийским отрядом генерала Льва Михайловича Доватора, решившим с казацкой удалью «прогуляться» по тылам 9-ого армейского корпуса немцев, стоявшего между Истрой и Звенигородом. Их лихой конный рейд позволил отбросить врага на 20 километров от Москвы и лишить его значительной части тяжелого вооружения и материальной части.
А через 79 лет, уже под мирным небом, среди сотен радостных, а не испуганных лиц под селом Ивановка Ульяновского района Ульяновской области реконструкторы из Самары, Саратова, Казани и других городов России в рамках фестиваля «Бессмертный подвиг» воссоздали картину того боя.
По вспаханному сотней сапог полю протянулись линии окопов, среди которых замелькали, будто миражи той войны, люди в ватниках и ушанках с одной стороны и серые шинели гитлеровцев с другой. Масштаб событий дополнил танк Т-34, бронеавтомобиль Ба-64, артиллерия разных калибров, а также немецкий полугусеничный бронеавтомобиль Sd Kfz 251.
За ограждением, причудливо отделявшим не столько зрителей и реконструкторов, сколько наше время и события той далёкой войны, собрались сотни людей: студенты, воспитанники детского дома и жители Ивановки увлеченно следили за действием. Вскоре раздались первые выстрелы и трескучая канонада немецкого пулемёта, а также отрывистые хлёсткие выстрелы винтовок Мосина эхом пронеслись над мирными ульяновскими лесами. Какое счастье, что покой их не был потревожен и 70 с лишним лет назад – фашистские захватчики не смогли овладеть средним Поволжьем.
Кульминацией происходящего стал бодрый конный галоп, которым мчались на позиции «условных» немцев участники военно-исторического клуба «Боевые искусства кавалерии», а также ревущий мотором танк, так же устремившийся на неприятельские укрепления. Взметнулось красное знамя и… бой закончился. Как и тогда, к великому счастью зрителей нынешних и перенёсших все трудности и лишения военного времени жителей нашего края в прошлом, победой Красной Армии.
После представления грозную военную технику облепила детвора, а полевая кухня, манившая запахом горячей каши, привлекла к себе не один десяток человек. Свидетели этой постановки, от мала до велика, не скрывали своего восторга от увиденного и услышанного.
Вячеслав Новожилов