В Димитровграде на очередном заседании штаба по вопросам ЖКХ обсудили ставший снова актуальным вопрос - кто же должен убирать ветки и спиленные деревья.
Директор Департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Ульяновской области Александр Сорокин потребовал от регионального оператора предоставить жителям эту услугу, сообщает местный портал «ДимГрад24». Однако представитель фирмы «Экосистема» возразил, напомнив, что сухостой и бревна не являются ТКО. Более того, они считают, что складировать такие отходы в контейнер недопустимо, поскольку это грозит здоровью лиц, осуществляющих разгрузку контейнеров, повреждает сами контейнеры, а также нарушает режим работы объектов по обработке и захоронению отходов. Еще это грозит образованием рядом с площадками свалок из отходов, которым не хватило места.
Напомним, аналогичная ситуация сложилась в Ульяновске весной в период активного проведения субботников. Тогда директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства цифровой экономики и конкуренции Сергей Ципровский разъяснил, что «в нормативе, который взимается с населения, также учитываются отходы, образующиеся на придомовой территории. Но ключевое слово здесь – придомовая территория, то есть это тот мусор, который образуется на придомовой территории и находится на контейнерной площадке. Соответственно, данный мусор вывозится регоператором, и он включен в плату граждан». Площадь придомовой территории определена различными нормативно-правовыми документами, но обычно — это двор со всеми элементами, которые относятся к общему имуществу дома либо же используются жителями.
Что касается мусора, образующегося при уборке не придомовой территории, то его обязан вывозить муниципалитет. Сюда подпадают общественные территории – улицы, сады, парки, скверы, то есть те территории, которые ни за кем не закреплены.
Несмотря на это, как отмечает портал, поиск компромиссного решения продолжится.
Вместе с тем, с начала июля региональный оператор 4 зоны на территории Димитровграда выявил 21 несанкционированную свалку, общим объемом более 500 кубических метров. По данным фактам материал направлен во все контролирующие инстанции.