В Ульяновской области определили границы 12 рек
15:3521 Ноября 2019

В этом году ульяновские экологи провели работы по определению береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Вешкайма, Большой Авраль, Атца, Цильна, Урень, Сухой Бирюч, Мелекесс, Малый Черемшан, Майна, Калда, Арбуга и реки Красная. В ближайшее время завершатся работы по рекам Канадейка, Инза и Бирюч.

Сведения о границах внесены в государственный водный реестр и государственный кадастр недвижимости.

В ближайшие два года ещё 23 водных объекта Ульяновской области получат официальные границы. Общая длина водотоков составляет 510 км, протяжённость водоохранных зон и прибрежных защитных полос составляет 1020 км с учетом двух берегов.

Как пояснил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров, это необходимо для охраны, защиты от потенциального загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Дополнительно у рек будут установлены информационные аншлаги.

Кстати, одна из рек — Урень в селе Усть-Урень Карсунского района — участвовала в проекте «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Было очищено русло реки, благодаря чему от подтопления теперь защищены 113 человек.