Яндекс.Метрика
В Ульяновске восемь территорий могут оказаться в зоне подтопления
17:5319 марта 2019

В Ульяновской области вместе с активным таянием снега началась реализация противопаводковых мероприятий. Пик сезонного половодья ожидается в апреле. Сегодня губернатор Сергей Морозов проверил, как эта работа проводится в наиболее опасной зоне Ульяновска – поселке Мостовая.

Общая ситуация

В Ульяновске сегодня восемь территорий, где есть вероятность подтопления. Это села Мостовая, Луговое, Старая и Новая Баратаевка, Вырыпаевка, Пригородный, Дачный, Сельдь. Помимо этого, как всегда, есть случаи локального подтопления.

«Сегодня мы вступили в пору паводковых мероприятий. Губернатором утвержден комплексный план действий, которые призваны ликвидировать паводковые явления. Это контроль за местами возможного подтопления, работа с гидротехническими сооружениями, очистка от снега и водяных масс низководных мостов и так далее. Но самое главное – это прочистка водоотводных канав, труб и акведуков. На данный момент в Мостовой бригады городского предприятия очищают ливневые канавы от поросли, ледяных наростов, чтобы наладить пропуск воды. Это зона находится в низине, и она ежегодно подвергается угрозе подтопления», – доложил министр энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

В основном, подтопление вызвано естественными причинами, зависящими от расположения, геологии, температуры. Так, поселок Мостовая расположен в низине, в Луговом и Баратаевке подтопление идет с полей, в Дачном и Сельди из-за реки.

Однако бывают случаи, когда осложняет ситуацию антропогенный фактор.

«Новый микрорайон в Баратаевке за АО «Тепличное» построили в пойме движения талых вод, без проведения инженерной подготовки. В Старой Баратаевке несколько лет назад построили частный дом в канаве, где его категорически строить было нельзя. В Вырыпаевке канаву, которая традиционно отводила воду, перекрыли местные жители, сделав выезд из своих частных домов. То есть примерно 120 метров канавы ликвидировано, – отметил замглавы Ульяновска Сергей Гигирев. – К сожалению, дать сейчас четкий прогноз развития ситуации невозможно. Если бы количество снега и осадков было на уровне прошлого года, можно было бы гарантировать, что с паводком справимся. По оценкам синоптиков, уровень осадков в этом году превысил прошлогодние примерно на 150-200%».

Противопаводковые мероприятия

На сегодня, по словам Гигирева, по всем проблемным точкам распределены специалисты, спецтехника, разработан комплекс мероприятий противопаводкового характера, а также ведется прочистка водопропускных труб и мониторинг уровня воды.

В поселке Мостовая противопаводковые мероприятия начались с 28 февраля. Сегодня, по информации главы профильного ведомства Черепана, очищено от снега 90% водопропускных канав. В Луговом идет работа по созданию отводящей канавы, которая должна перенаправить талую воду с полей в реку Грязнушка. В Баратаевке продолжается строительство дамб, которые также должны увести поток от жилого микрорайона. Сейчас здесь работает спецтехника по формированию временных русел.

«В этом году мы серьезнее подошли к этим вопросам. В прошлом году проведена достаточно объёмная подготовительная работа. В Вырыпаевке было прокопано 520 метров водоотводящих канав, в Мостовой очистили более двух километров канав от мусора. В прошлом и позапрошлом годах в Мостовой полностью перехватили потоки воды путем строительства дренажных линий на улицах Маяковского и Урицкого, а также восстановили дренажную перехватывающую линию на Карла Маркса. Сейчас уровень воды, поступающий на улицы посёлка, снижен примерно на 10-15%», – пояснил замглавы Ульяновска.

Также отмечен ряд локальных подтоплений талыми водами. В таких случаях привлекаются откачивающие средства и ведется прочистка ливневок.

Алия Утигенова