Яндекс.Метрика
В Ульяновске проходит неделя нацпроекта «Экология»
14:3025 июня 2019

Текущая неделю в Ульяновской области проходит под эгидой национального проекта «Экология». По словам министра экологии и циклической экономики Ульяновской области Дмитрия Фёдорова, каждый день недели будут проходить мероприятия, связанные с региональными программами нацпроекта.

Например, сегодня планируется осмотр полигона и сортировки ТКО, круглый стол на тему реформы чистоты в Ульяновской области, будет дан старт акции по сбору пластика под названием «Добрая крышечка» в детских оздоровительных лагерях. Завершится неделя экологическим посланием губернатора и подписанием соглашения о взаимодействии по подготовке инвестпроекта полиресурсного комплекса с функциональным центром рециклинга.

Как рассказал Федоров, доля отходов, направленных на утилизацию к 2024 году, должна составить в общем объеме 36%. Доля отходов, отправленных на обработку, — 60% к 2024 году. Для достижения этих целевых показателей проводится работа по созданию инфраструктуры по обращению с ТКО. Федеральная схема предусматривает софинансирование: 82% — федеральные средства, остальное- регион. В этом году субсидия на «мусорную реформу» составила 303 миллиона рублей. Для регионального софинансирования предусмотрено 66, 6 миллиона рублей.

«В настоящий момент мы переделываем территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Мы вносим в нее целый ряд изменений, которые нам позволят подготовить пятую зону ответственности регионального оператора — 6 муниципальных образований на юге Ульяновской области, которые пока у нас не в реформе. Кроме территориальной схемы, мы сейчас работаем по актуализации нормативов накопления ТКО: замеры по 4 сезонам года. Первый замер произведен. По итогам данной работы будем смотреть на тарифы и на услуги регионального оператора по обращению с ТКО», — рассказал Федоров.

На данный момент в регионе работают 9 включенных в федеральных реестр полигонов, 4 мусоросортировочных комплекса. Проблемный контейнерный парк, по словам министра, заменен более, чем на 50%, проводится работа по созданию контейнерных площадок. Запланировано строительство еще 5 объектов обработки и утилизации отходов, один межмуниципальный комплекс. Общее финансирование данных работ за период действия нацпроекта составит более одного миллиарда рублей.

Среди проблем было названо отсутствие достаточных мощностей для обработки и размещения ТКО, недостаточность обустроенных контейнерных площадок и их актуальных реестров. «Это новые полномочия, которые с 1 января 2019 года на себя приняли муниципалитеты. Работа для них сложная. Поэтому губернатором подписан ряд обращений к федеральному правительству на выделение 45 миллионов рублей на содействие Ульяновской области в строительстве контейнерных площадок. Есть связь на федеральном уровне с исполнителями, которые готовят соответствующие реестры в поддержку субъектов», — говорит Федоров.

Платят за сбор ТКО 62% жителей области. Таков процент средней собираемости платежей за 5 месяцев. Самые большие показатели по ПФО в Татарстане и Нижегородской области – 70% и 80 % соответственно, меньше всего – 20 % — в Пермском крае. Тариф, по словам Федорова, сложился от 83 до 99 рублей. В пяти субъектах ПФО тарифы ниже, в четырех тарифы в аналогичном диапазоне. Для незащищенных слоев населения предоставляется адресная помощь в оплате этих услуг. Это 5 категорий льготников, в общей сложности 315 тысяч человек.

В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» завершается работа в селе Усть-урень Карсунского района по защите населенного пункта от подтопления, а также ведется экологическая реабилитация пруда Красотка в поселке Мулловка Мелекесского района.

По проекту «Сохранение лесов» выделено финансирование на мероприятия по восстановлению площадей вырубленных и погибших насаждений. «Мы в полном объеме выполнили показатели 2019 года, и у нас есть четкое понимание, как мы будем эту работу проводить в последующие годы. Сейчас идёт оснащение соответствующей техникой лесопожарных учреждений и центров по обеспечению пожарной безопасности», — рассказал Федоров.

В программе «Сохранение биологического разнообразия» основной целью, по словам министра, является завершение постановки на кадастровый учет 29 ульяновских особо охраняемых природных территорий. Работу обещают завершить в этом году. А также включение в нацпроект парка «Сенгилеевские горы» для обустройства там дорожно-тропиночной сети, создания инфраструктуры и строительства первого регионального туристического визит-центра.

По проекту «Оздоровление Волги» до 2024 года предусматривается выделение почти 5 миллиардов рублей. «Мы планируем направить эти деньги на строительство очистных сооружений в Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске. Это основные объекты, которые сбрасывают в Волгу воду. Задача стоит до 2024 года в 3 раза снизить объемы загрязняющих веществ. Если сегодня мы сбрасываем больше 91 миллиона кубов в год, проектом предусматривается снижение до 32-33 миллионов кубов в год», — рассказал министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Александр Черепан.

По его словам, часть проектной документации по строительству очистных сооружений в левобережной части уже подготовлена. Планируется в июле получить экспертизу и приступить к торгам на строительство станции обеззараживания.

Основная нагрузка проекта «Чистая вода» будет сделана на Чердаклинский и Мелекесский районы, так как там, по словам Черепана, самая плохая ситуация с обеспечением водой. «Уже готов проект по строительству трех скважин на Архангельском водозаборе. В этом году мы проектируем водовод от Архангельского до посёлков Мирный и Октябрьский с тем, чтобы в следующем году начать работы по доведению воды в эти села. Общий объем средств на данные мероприятия — 400 миллионов рублей. По обоим проектам предусмотрено софинансирование в процентном соотношении 97 на 3, где 97% — федеральный, 3% — региональный бюджет», — рассказал Александр Черепан.

«Участие региона в национальном проекте «Экология» — это возможность решить проблемы ранее накопленного экологического ущерба, реализовать наиболее важные для нас экологические программы с участием средств федерального бюджета», — отметил Дмитрий Федоров.

Елена Ольдина