Председателю СХП СПОК «Калита Агротех» Павловского района Владимиру Казакову в разное время довелось быть участником 29 съезда АККОР, Всероссийской выставки «Золотая осень», шестого Всероссийского съезда сельхозкооперативов. Анализируя итоги форумов, он пришёл к выводу о том, что государством в аграрном секторе страны, и Ульяновская область здесь далеко не исключение, проводится огромная работа, определён чёткий вектор развития сельского хозяйства на перспективу.
Особое внимание наш собеседник уделяет развитию малых форм хозяйствования на селе, причём, через кооперацию. В Павловском районе 14 членов АККОР являют собой малые формы хозяйствования. Казалось бы, нет сомнений в том, что они должны быть в списке соискателей грантов и других видов помощи. Тем более, что теперь к заявке прилагается упрощённый пакет документов. Но есть одно требование: «при наличии положительной кредитной истории». Отсутствие такого «наличия» создаёт для 14 потенциальных соискателей большие трудности в их желании воспользоваться потенциальным благом. Дело в том, что до появления упрощённого порядка получения всех видов помощи, а введён он не так уж и давно, перечень документов был столь велик, а оформление столь заформализовано, что получить кредит для «малышей» было делом очень трудным, если, вообще, возможным. Большинство махнули рукой и сочли за благо отступить. А если не было кредита, нет и кредитной истории.
Фермеров в желании получить кредит останавливает требование обязательного предоставления квартальной отчётности. Ситуация двоякая. С одной стороны, речь идёт о льготных кредитах, когда желание банков проконтролировать каждый рубль видится вполне объяснимым. С другой стороны, если говорить о недобросовестных получателях кредитов, то их единицы. При этом у банков не всегда есть понимание ситуации, в которой очень часто оказываются фермеры. Зато договор на руках: прошёл квартал, покажи, как ты расходуешь кредит, сколько, куда, на какие цели. А фермеру приходится доказывать, что во время уборочной страды продавать продукцию невыгодно: очень низкая закупочная цена. Начинаются уговоры, мол, дайте хотя бы один месяц, когда цена начнёт подниматься. Не сумеешь уговорить, не выполнишь хотя бы один пункт кредитного договора, будь готов к тому, что тебя оштрафуют, а то и переведут с льготного кредитования на коммерческое. Такая же ситуация в животноводстве, где все процессы обусловлены периодами, на которые фермер повлиять не в состоянии, например, на рост бычков, идущих на реализацию.
По мнению Владимира Казакова, очень многое зависит от грамотности руководителей, членов МФХ и кооперативов. В Павловском районе этому вопросу уделяют постоянное внимание. Упомянутые члены АККОР создали кооператив, в состав которого входят 11 КФХ, которые занимаются растениеводством, а трое ещё и животноводством. Есть поддержка от государства, скинулись в «общий котёл», получили в виде гранта 14 миллионов рублей. Построили сушильный комплекс. Уже высушили около трёх тысяч тонн семян подсолнечника, заложили на хранение. Теперь можно ждать более выгодной цены. Она, убеждены аграрии, в любом случае будет очень значимой, что позволит и дальше развиваться кооперативу.
Об этом свидетельствует наличие серьёзного проекта в виде строительство завода по переработке овса в овсяные хлопья. Он будет первым как в Ульяновской области, так и в Поволжье. Культура востребована и на внутреннем рынке, и на зарубежном, следовательно, будет гарантированный сбыт по хорошей цене. Принят во внимание тот факт, что агрогиганты уходят на внешний рынок. Освобождаются места, которые надо обязательно заполнять. Слово за малыми формами хозяйствования: пришло их время. В одиночку занимать ниши будет сложно. На помощь придёт кооперация.
Виктор Никитин