Яндекс.Метрика
Трагедия Чернобыля: забыть невозможно
9:5926 апреля 2019

26 апреля мы в очередной раз вспомним о Чернобыльской катастрофе - крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. За минувшие 33 года, прошедшие с того чёрного дня, выросло несколько поколений людей, не заставших эту страшную по своим последствиям трагедию. Но память о ней будет жить вечно: только помня ошибки прошлого, можно надеяться не повторить их в будущем.

26 апреля 1986 года в один час 23 минуты 40 секунд на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, эквивалентный по мощности 500 ядерным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Он навсегда изменил жизнь и судьбы многих и многих миллионов людей.

Несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, бушевавший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить точные масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей не удалось до сих пор. Только от рака, развившегося в результате полученной радиации, умерли, по неполным данным, от четырёх до 200 тысяч человек. Город Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей. Население Припяти, которое к тому времени составляло 45 тысяч человек, было полностью эвакуировано в первые три дня после взрыва реактора.

Радиоактивное облако накрыло территорию Украины, России, некоторых стран Европы общей площадью более 208 тысяч квадратных километров. Радиационному заражению подверглись почти 8,4 миллиона человек, проживавших в Белоруссии, России, Украине. Сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязнённых территорий. По различным оценкам от 15 до 30 тысяч человек умерли в результате облучения. Свыше 2,5 миллиона жителей Украины страдают от различных заболеваний, вызванных тем же облучением. Около 80 тысяч человек получают пособие.  

Но даже спустя десять лет после крупнейшей в мире ядерной катастрофы электростанция продолжала работать из-за острой нехватки электроэнергии в Украине. Окончательная остановка электростанции произошла только в 2000 году.

По оценкам мирового сообщества, авария на Чернобыльской АЭС явилась крупнейшей техногенной и радиационной катастрофой 20-го века. В ней, как в зеркале, сфокусировались самые негативные черты политического, экономического, социального и экологического состояния страны.

С тех пор публикуется много отчётов, в которых делаются попытки объяснить причины чудовищной аварии. Известно, однако, что сколько людей, столько и мнений. Поэтому отчёты грешат неточностями, поверхностностью суждений, неувязками, расхождениями в оценках. Но, в целом, хроника изложенных в них событий позволяет с известной долей достоверности говорить о наличии четырёх основных версий происшедшего. Это технические неполадки, эксперимент, землетрясение, диверсия.   

Технические неполадки, возможно, послужившие причиной аварии, возникли ещё в ходе строительства. На отдельных его участках были допущены отступления от проекта и нарушения технологии проведения работ. Так, например, в докладной записке КГБ СССР от 21 февраля 1979 года отмечалось: «Колонны каркаса машинного зала смонтированы с отклонениями от разбивочных осей до 100 миллиметров. Между колоннами в отдельных местах отсутствуют горизонтальные связи. Стеновые панели уложены с отклонением от осей до 150 миллиметров».

Бывший замминистра энергетики и электрификации СССР Геннадий Александрович Шашарин позднее прямо заявлял: «Основными причинами катастрофы на ЧАЭС явились конструктивные недостатки стержней СУЗ (системы управления и защиты реакторов). Доказательством может служить тот факт, что после аварии на всех реакторах очень быстро произвели значительные реконструкционные работы».

Формальной причиной аварии явился эксперимент по определению характеристик генератора во время выбега ротора турбины, который, проще говоря, пошёл в разнос. Разработчиком и фактическим руководителем электроэксперимента был представитель Донтехэнерго Г.П. Метленко – электрик, не имеющий никакого отношения к реакторным делам.

Программа была утверждена главным инженером ЧАЭС Н.Фоминым, впоследствии признавшим свою некомпетентность в сфере ядерной физики. Ни министерство атомной энергетики, ни Атомнадзор не были даже проинформированы о задуманном.

Эксперимент был назначен на 25 апреля. Но по приказу «сверху» его перенесли на ночную смену … Следуя указаниям, персонал отключил защитные системы реактора «для чистоты эксперимента». И сразу же резко возросло выделение пара. ЭВМ «Скала» («чёрный ящик» АЭС) подала сигнал: срочно прекратить эксперимент. Но уходящий в разнос реактор остановить было уже невозможно. Не помогла и аварийная защита. Внутри реактора произошёл взрыв такой силы, что плита весом три тысячи тонн отлетела в сторону, обнажив раскалённое нутро. Пошёл отсчёт времени беды, героизма и мужества ликвидаторов …

Минули десятилетия, но до сих пор живёт мнение о том, что несмотря на заключения многочисленных комиссий и экспертов, реальной причиной катастрофы стала диверсия.

В декабре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Она призвала государства-члены ООН отмечать этот день и проводить его в рамках специальных мероприятий. А в декабре 2016 года провозгласила 26 апреля Международным днём памяти о Чернобыльской катастрофе.

Отголоски величайшей в истории человечества трагедии, к великому сожалению, будут звучать ещё очень долго и скажутся не на одном поколении людей. Чернобыль наглядно показал, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признаёт границ. И хочется верить, что человечество сполна усвоило этот страшный урок.

Ульяновская область, где Чернобыльская катастрофа докатилась до трёх районов, наравне со всеми приняла участие в ликвидации последствий аварии. Сегодня на территории нашего региона проживают 1315 граждан, которые подверглись воздействию радиации. Среди них 420 инвалидов Чернобыля, 521 участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 77 участников ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк», 89 ветеранов подразделения особого риска и 163 гражданина, которые подверглись радиационному воздействию после чернобыльского взрыва.  

Как говорит губернатор Сергей Морозов, одной из важнейших задач является всемерная поддержка этих людей. Чернобыльцы и участники ликвидации последствий техногенных катастроф обеспечиваются за счёт государства жильём, освобождены от уплаты транспортного налога. Разработан комплекс мер социальной поддержки данной категории населения. Проводится ежегодный мониторинг социально-бытовых условий ликвидаторов радиационных аварий. Он позволяет в оперативном порядке решать существующие проблемы, прежде всего, по оказанию медицинской помощи и социальному обслуживанию. По словам главы региона, такой подход необходим, он полностью оправдан и всегда востребован.

Уже известно, что 26 апреля во всех муниципалитетах Ульяновской области пройдут памятные акции, панихиды, другие мероприятия, посвящённые отважным ликвидаторам. Непосредственно в Ульяновске состоится митинг – реквием «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах».     

Виктор Никитин