Яндекс.Метрика
Сергей Морозов: «Продвижение вперёд невозможно без развития сельских территорий»
11:2102 апреля 2019

форум солидарных муниц.jpg

Глава региона Сергей Морозов обозначил комплекс проблем, решение которых напрямую связано с развитием сельских территорий. Это, прежде всего, сокращение численности сельского населения. Только за два последних года общая численность сельского населения уменьшилась практически на 10 тысяч человек. Для сравнения: общая численность городского населения региона за этот же период сократилась на одну тысячу человек.

Особые опасения вызывает стремительное старение сельского населения. В настоящее время более одной его трети составляют лица старше трудоспособного возраста. За три последних года сельское население трудоспособного возраста сократилось практически на 10%, а население моложе трудоспособного возраста – на 5%. 

В сельской местности растёт количество безработных, численность которых по последним данным составляет более 11 тысяч человек. Ситуация обусловлена значительными диспропорциями в уровне жизни городского и сельского населения. А также недостаточным уровнем развития инфраструктуры во многих сельских населённых пунктах. 

Значительно, на 17% за последний год, сократилось число дошкольных образовательных учреждений. Охват детей в возрасте от одного до шести лет детскими дошкольными образовательными учреждениями в сельской местности составляет 39%, тогда как в городских поселениях этот показатель достигает практически 77%. 

В этой связи вынужденной мерой по обеспечению детей дошкольным образованием является открытие дошкольных групп при общеобразовательных школах. Такая форма образования наиболее распространена в сельской местности. Однако дошкольные группы при школах не везде обеспечивают полный комплекс услуг дошкольного образования. В большинстве случаев они являются группами кратковременного пребывания, режим работы которых ограничивается несколькими часами. Дисбаланс в уровне развития городской и сельской местности также чётко прослеживается и в системе общего образования. Для сельских районов характерно снижение численности обучающихся в общеобразовательных школах. Тогда как в городских школах она увеличилась. 

Особенно актуальна для сельских районов проблема обеспеченности населения организациями здравоохранения. Только за последние три года обеспеченность населения сельских муниципальных районов больничными койками сократилась в среднем на 4,2%. Следствием старения и недостаточной обеспеченности сельского населения организациями здравоохранения являются низкие коэффициенты рождаемости и высокие коэффициенты смертности в сельских муниципальных районах. 

Особого внимания, как и прежде, требует развитие инфраструктуры жилищного хозяйства на селе и благоустройство сельского жилищного фонда.  Обязательными условиями повышения уровня и качества жизни населения являются обеспечение возможности для регулярных занятий спортом и наличие развитой спортивной инфраструктуры. По оснащённости спортивными сооружениями сельские населённые пункты значительно уступают городским. Из более чем 2400 объектов спортивной инфраструктуры региона в сельских населённых пунктах расположены лишь 853 спортивных сооружения, то есть чуть более 35%. 

Развитие сельских территорий неразрывно связано с обеспечением роста инвестиционной составляющей в их экономике и повышением инновационной активности предприятий. Пока что приходится говорить о том, что для большинства сельских муниципальных районов области проблема развития экономики и привлечения инвестиций является особенно актуальной. В 14 сельских муниципальных районах объём инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчёте на одного человека не достигает даже 10 тысяч рублей. Пять сельских муниципальных районов - Чердаклинский, Новоспасский, Ульяновский, Мелекесский, Сенгилеевский – производят продукции больше, чем остальные 16 районов вместе взятых. Подобный дисбаланс свидетельствует только об одном: низкой инвестиционной привлекательности большинства сельских муниципальных районов области. 

В этой связи губернатор видит площадку форума развития сельских территорий как возможность консолидировать усилия для решения крайне важных задач. Это: 

- создание комфортных условий жизнедеятельности на селе; 

- обеспечение роста инвестиционной активности в АПК региона; 

- создание инфраструктурных условий в сельской местности; 

- модернизация сельхозпроизводства и создание новых рабочих мест на селе; 

- расширение возможностей сельчан в реализации общественно значимых проектов; 

- формирование позитивного отношения к сельскому образу жизни. 

«Решение этих задач, продвижение вперёд - уверен губернатор, - невозможно без развития сельских территорий».

Виктор Никитин