Яндекс.Метрика
Вышла в свет новая книга поэта Геннадия Русакова, связанного с Мелекессом
13:4922 Августа 2018
Книга называется «Сроки», отпечатана в издательстве «Воймега». В начале сентября в Москве Русаков расскажет о ней на своем юбилейном вечере.

Геннадий Русаков родился в 1938 году в селе Ново-Гольское Воронежской области. Проживал в городе Мелекесс, потерял родителей, был беспризорником. Воспитывался в Суворовском училище, учился в Литературном институте, окончил 1-й Московский педагогический институт иностранных языков (1966). Работал переводчиком-синхронистом в Секретариате ООН в Нью-Йорке, в Комитете за европейскую безопасность в Москве, в МИД СССР, в Секретариате ООН в Женеве. Переводил поэтов Италии, Франции, Бельгии, печатался в «Литературной газете», в журналах «Знамя», «Новый мир». Лауреат многих литературных премий. Стихи Русакова переведены на французский язык.

В 2016 году в ульяновском издательстве «Корпорация технологий продвижения» вышла его книга «Сиротство начиналось с Мелекесса». В нее вошли стихотворения связанные с «мелекесским» периодом жизни автора. Везде в ранних стихах Русакова город возникает как город сиротского детства.

Лейтенантской веселой походкой
и подковками тонко звеня,
я ходил по земле моей кроткой,
благодарно носившей меня.
Рыбы плавали, птицы летали.
Ах, деревья и травы цвели.
Невозможного мира детали
разбегались до края земли.
А в мордовской глуши Мелекесса
я и сам ненароком летал:
что во мне настоящего веса?
Лишь душа да подковок металл.
И хорошая девушка Люда
мне махала рукой из окна —
из судьбы, из незнанья, оттуда,
где поныне все машет она.