В Ульяновской области внедряется «Мобильная кооперация»
11:3922 Ноября 2018

Проект «Мобильная кооперация» является составной частью программы по возрождению системы заготовительной деятельности, которая разрабатывалась под эгидой Центросоюза России. Основной целью этой программы является организация процесса заготовок на принципиально новом технологическом и информационном уровне.

Заготовительная деятельность как в стране, так и в нашем регионе, давно ушла в «серый сектор», в тень, где нет налогов, проверок, гарантии качества и других составляющих. Люди не перестали собирать дикоросы, выращивать продукцию в своих садах и огородах. Напротив, рынок этой продукции только растёт. Другое дело, что до недавнего времени его не принимали во внимание. Между тем кооперативные предприятия региона закупают такую продукцию ежегодно на десятки миллионов для своих нужд, ярмарок, магазинов.

Проработаны и вопросы сбыта. Центросоюз заключил прямые договоры с крупнейшим заготовительным холдингом «РусБиоАльянс», который испытывает колоссальный спрос и на дикоросы и на продукцию садоводов. К сожалению, в нынешнем году ему пришлось делать закупки более чем на миллиард рублей за рубежом. Выясняется, что делать закупки в таком объёме внутри своей страны пока нет возможности. Растёт спрос на дикоросы и у населения: люди начали понимать разницу между своим и импортным, задумываться о своём здоровье.

По словам председателя совета Ульяновского облпотребсоюза Константина Инешина, в 2018 году облпотребсоюз занимался не только теоретической проработкой проекта, но и отрабатывал его на практике в районах области. Налажена работа через мультисервисный офис Сбербанка, который является своеобразной социальной лабораторией на колёсах, где испытываются на практике различные форматы обслуживания.

Продолжается работа через систему автолавок, которых у потребкооперации сегодня более 100 единиц.

Проект ставит своей целью не только объемы заготовок и получение прибыли, но, прежде всего, охват территорий и населения. Нужна система, удобная для людей, работающая на долгосрочную перспективу. Для этого требуется вывести процесс из «серой зоны». Вполне очевидно, что сеть стационарных заготовительный пунктов не сможет обеспечить полный охват населения: это слишком затратно, да и вряд ли кто захочет, например, нести ведро овощей и корзину грибов за 20-30 километров. Поэтому ставится задача обеспечить закуп продукции непосредственно у дома, дачи, сада, огорода. И делать это через регулярные объезды по маршрутам.

Вторым важным моментом видится тот факт, что, кроме закупок, можно будет доставлять населению для работы продукты, материалы, семена и всё необходимое под заказ.

Что касается оплаты, есть намерение использовать разработанную Центросоюзом платежную систему на базе информационной программы COOP ID. Она привязана ко многим базам и позволяет легально проводить все операции, в том числе, если необходимо, и наличными, и по картам.

Идёт работа в законодательном плане. Так, например, вносятся изменения в лесной кодекс, на основании которых сбор дикоросов будет регламентироваться в соответствии с нормативными актами о потребительской кооперации, а их переработка - на базе закона о сельхозкооперации.

Что касается финансирования на 2019 год, то вопрос можно считать решённым: на проект выделяется 20 миллионов рублей, половину из которых составят средства областного бюджета.

Зимой совместно с представителями садоводческих товариществ предстоит провести переговоры с Ульяновским автозаводом, закупить транспорт, разработать маршруты движения мобильных заготовительных пунктов, оговорить начальный ассортимент и провести семинары по обучению.

Виктор Никитин