Яндекс.Метрика
В Ульяновской области в 2018 году случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано
13:4103 октября 2018

В рамках Всемирного дня борьбы с бешенством в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области рассказали о проблемах распространения этого смертельно опасного инфекционного заболевания и его последствиях.

Специалисты поясняют, что бешенство (водобоязнь, гидрофобия) протекает с тяжёлым поражением нервной системы и всегда заканчивается смертельным исходом.

Заражение человека происходит при укусе его больным животным, а также при попадании слюны такого животного на свежие раны или слизистые оболочки. Самую большую опасность представляют укусы в голову, лицо, кисти рук. При этом необходимо помнить, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Родители должны знать, что дети чаще страдают от укусов животными, поэтому их контакты с животными надо контролировать с особой строгостью. Меры предосторожности особенно необходимы при контактах с дикими животными, в том числе, с грызунами, которые, как известно, могут являться переносчиками многочисленных инфекций.

По данным Управления в Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии.

В Ульяновской области последние случаи гидрофобии у людей были зарегистрированы в 2010 году в Барышском районе, где источником заражения явилась лиса, и в 2013 году в Ульяновском районе, когда человека укусила бешеная собака. Людей в обоих случаях можно было бы спасти, но они после укусов за медицинской помощью обращаться не стали.

В этом году на территории региона случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано. Среди животных зарегистрирован один случай в Новоспасском районе, носителем вируса бешенства явилась кошка. Однако успокаиваться не стоит: проблема бешенства своей остроты не потеряла. Достаточно обратиться к цифрам. В текущем году за помощью по фактам укусов животными обращались 2359 человек, что на уровне показателей аналогичного периода прошлого года. Из них пострадали от укусов диких животных 48 человек, что на 15% больше прошлогоднего.

И вновь приходится говорить об отказах и самовольном прекращении лечебно-профилактической иммунизации по поводу укусов животными. Этот показатель составил 36%. Для сравнения, в прошлом году на этот же период число «отказников» составляло 31,8%. Уточним сразу же, что травмы и ослюнение в 97,9% наносились домашними животными, что, практически, во-многом спасает ситуацию.

Как же свести к минимуму риск заболевания бешенством? Специалисты Управления Роспотребнадзора предлагают населению соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, не кормить их с рук, не гладить;

- взять за правило обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- не брать на себя риск проводить самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без предварительного ветеринарного освидетельствования;

- приобретать животных только в специализированных организациях и только при наличии ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться в травматологические пункты за помощью в случае получения укусов, царапин, ослюнений при контактах с неизвестными животными. Помнить, что промедление в таких ситуациях таит в себе смертельную угрозу.