В России уже много лет незаменимым атрибутом новогоднего стола являются сладкие ароматные мандарины. Эта традиция пришла к нам из Китая, под Новый год китайцы дарили друг другу фрукты как пожелание благополучия и счастья.
В СССР традиция укрепилась окончательно в конце 60-х годов, когда страна наладила дипломатические отношение с Марокко, и на столах советских граждан появились сладкие марокканские мандарины.
Как выбрать самые спелые и вкусные фрукты для новогоднего праздника, рассказал Ульяновский Роспотребнадзор.
По словам специалистов, кроме праздничной атмосферы, цитрусы дарят заряд здоровья – они укрепляют иммунитет, богаты витамином С и клетчаткой, полезной для пищеварения.
Чтобы выбрать самые вкусные мандарины, при покупке нужно тщательно осмотреть плод, он должен быть ароматным, упругим, кожура должна легко отделяться, а ее цвет быть равномерным.
Не стоит покупать фрукт, если на нем есть признаки гнили и плесени, он слишком мягкий или твердый и сухой, есть вмятины или кожура повреждена.
Важно знать, что хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов, а чем светлее плод, тем кислее мякоть.
Для того, чтобы обезопасить себя от покупки некачественного товара, не приобретайте фрукты в несанкционированных местах торговли. Торговая точка должна быть оборудована стеллажами, вывеской с названием предприятия и часами работы, на продукцию должны быть оформлены ценники. Продавец должен работать в санитарной одежде, с бейджиком, где указаны его фамилия и имя. У продавца при себе должна быть медицинская книжка и документы, подтверждающие происхождение и качество продукции. Продукция должна быть сертифицирована, с оформленной декларацией о соответствии.
А самое главное – не забывайте тщательно вымыть мандарины перед употреблением, несмотря на то, что кожура все равно будет снята. Бактерии могут попасть внутрь фрукта, когда вы будете его чистить.