С 14 по 16 сентября в Ульяновске впервые состоялось международное событие, посвященное архитектуре советского модернизма, – конференция «МодУль». На площадке с лекциями выступили как российские, так и международные архитекторы и эксперты. Тема сохранения советского наследия и его будущего объединила сотни горожан.
Ульяновск – новая «Мекка» для ценителей советского модернизма
Подобные конференции еще новинка для большинства городов, и Ульяновск был выбран площадкой для знакового события неслучайно.
«Ульяновск – это масштабный памятник культуры, этот комплекс зданий, который был построен во времена СССР, – самое большое наследие советской архитектуры и советского модернизма. Поэтому мы приняли решение, что Ульяновск достоин стать дискуссионной площадкой по обсуждению и осмыслению наследия. Сейчас, конечно, мы видим множество проблем, связанных с темой сохранения советского наследия. Эта тема международная, так как советский модернизм присутствует и в других странах», – пояснила зампред правительства области Светлана Колесова.
Также она отметила, что будущее у этой конференции на Ульяновской земле, бесспорно есть.
«Здесь такое потрясающее сочетание Симбирской и модернисткой архитектуры. Если в большинстве других городов советское наследие разбросано по городу, то здесь есть четкие границы старого и нового. Я впечатлен комплексностью, модернизм здесь особенный – это масштаб и качество, это богатство, которым обладает город», – поделился журналист, блогер и знаток архитектуры из Самары Армен Арутюнов.
Почему это нужно?
У советского модернизма, как и у любого явления, есть свои ценители и ненавистники. Кого-то пугает его массивность, однотонность и лаконичность деталей, но в любом случае – совсем скоро эти объекты станут культурным наследием.
«Модернистская архитектура очень современна. Она логична, функциональна. Эти здания использовали самые передовые решения инженерной мысли. За последние 40 лет в Ульяновске не было построено ничего сравнимого по архитектурному качеству, чем мы могли бы гордиться на международном уровне.
С другой̆ стороны, большинство построенных в этот период зданий в течение последних десятилетий не подвергались капитальному ремонту и в настоящее время требуют серьезной реконструкции. В условиях не определенного отношения современного общества к архитектуре советского модернизма возможны существенные невосполнимые утраты», – считает организатор конференции, архитектор Михаил Капитонов.
В последние годы интерес к модернистскому наследию растет, подобные конференции уже проходят не только в столице. В Ульяновске этой теме посвящают экскурсии и даже книги.
«В законе существует норма, что памятником здание может стать только после 40 лет эксплуатации. Наверное, это те 40 лет, которые необходимы, чтобы оценить, исследовать и понять. Многим советским объектам сейчас уже более 40 лет, и через десяток лет весь модернизм будет подпадать под эту категорию. Настало время переосмыслить наследие и подумать, как все это использовать, потому что мы живем уже в другой стране и те первоначальные функции, которыми обладали эти здания, не всегда актуальны. Задача сделать так, чтобы здания жили без потери своей художественной ценности», – отметил эксперт конференции Армен Артюнов.
«Здорово, что сейчас у нас есть возможность собраться и обсудить, обменяться опытом с представителями других городов и стран, как сохранить наследие. Сегодня существует множество современных способов сохранить образ здания – не только с помощью фотографий, но и 3D-проектирования. Больше всего запомнилось выступление немецкого архитектора Филиппа Мойзера, было открытием, что иностранцы интересуются постройками совмода и развивают эту тему за границей», – рассказал студентка УлГТУ Анастасия Конина.
Ульяновский манифест по работе с советским наследием
На протяжении нескольких дней работы участники и эксперты разрабатывали своего рода манифест по работе с советским наследием. В нем отдается важное значение Ульяновску как центру советского модернизма как в сохранении наследия, так и его популяризации.
Эксперты предложили создать на родине Ленина Центр советского модернизма, где будут проходить конференции, обучения и исследования.
Алия Утигенова