63.77 Р
72.59 Р
ТОП-7 событий 2018 года в Ульяновской области
18:5029 Декабря 2018

Информационное агентство «Медиа 73» подготовило для читателей ТОП-7 важных региональных новостей за 2018 год. По версии нашей редакции он выглядит следующим образом.

В Ульяновске открыли перинатальный центр «Мама»

мама.JPG

5 марта 2018 года прошла церемония открытия перинатального центра «Мама», в которой приняла участие министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Здание центра рассчитано на 50 рожениц и 60 женщин с патологией беременности. В стационаре располагается 150 коек. Каждый год центр может принимать 3500 родов. Персонал –сотрудники роддома медсанчасти УАЗа и детской городской больницы - порядка 200 человек. Перинатальный центр «Мама» отличается от обычного роддома тем, что здесь много технологий по родовспоможению, по оказанию помощи тяжелым детям от 500 граммов, которые появляются раньше срока, больны уже в утробе мамы или имеют какую-то хирургическую патологию.

После долгой реконструкции центральный аэропорт Ульяновска начал принимать рейсы

аэропорт.jpg

Спустя почти два с половиной года аэропорт «Ульяновск имени Н. М. Карамзина» начал принимать самолёты. Работы по капитальному ремонту велись в воздушной гавани с апреля 2016 года. 11 сентября 2018 года в аэропорт прилетел первый борт. Рейс 7R-223 из Москвы, открывший регулярные пассажирские перевозки в аэропорту, был торжественно встречен водной аркой. Также центральному аэропорту разрешили летать за границу - 4 октября 2018 года министерство юстиции РФ выпустило официальный приказ об открытии пункта пропуска через государственную границу в аэропорту «Ульяновск имени Н.М. Карамзина». А с 28 октября крупнейший авиаперевозчик России «Аэрофлот» начал выполнять рейсы, связывающие Москву и Ульяновск.

Президент России Владимир Путин стал гостем форума «Россия – спортивная держава» в Ульяновске

путин.jpg

В октябре в Ульяновске прошло, пожалуй, одно из самых масштабных и запоминающихся событий последних лет – международный форум «Россия – спортивная держава». Гостями форума стали более двух тысяч делегатов из 85 регионов, среди участников спортсмены со всей страны, олимпийские чемпионы, представители министерств спорта и коммерческих организаций. В течение трёх дней ведущие эксперты страны обсуждали на полях форума проблемы развития физкультуры и спорта в России, а жителям и гостям Ульяновска была предложена обширная развлекательная программа. 10 октября 2018 года Владимир Путин стал гостем форума. Глава государства выступил на пленарном заседании форума, встретился с волонтерами, осмотрел выставку во дворце «Волга-Спорт-Арена», а также посетил экспозицию Ульяновской области.

Первый в России центр изучения питания для кошек открылся в Ульяновске

марс.jpg

17 октября 2018 года был дан старт третьему проекту компании MARS в Ульяновской области. Вслед за заводами по производству шоколадных изделий и кормов для домашних животных свою работу начал первый в стране центр изучения кошачьего питания. Проект готовился почти четыре года, компания инвестировала 900 миллионов рублей. Своеобразный отель для кошек рассчитан на содержание 215 питомцев – это третий в мире центр по количеству проживающих животных. До 2020 года центр изучения питания расширят до 300 животных, а его постояльцами станут также собаки.

В Ульяновске открылся Губернаторский лицей

губернаторский лицей.jpg

10 ноября 2018 года прошла торжественная линейка, посвященная запуску нового учебного заведения, а учёба началась уже 12 ноября. Губернаторский лицей стал первой школой, которая была открыта в городе за последние 20 лет.

Лицей построен по самым современным технологиям и нормативам. Новое учебное заведение почти в 5 раз больше среднестатистических школьных зданий: здесь 21 тысяча квадратных метров, на которых разместились широкие коридоры, просторные светлые классы, концертный зал, кинозал, киностудия, студия звукозаписи, три лаборатории – химии, биологии и физики, кабинет домоводства, шитья, столярная и слесарная мастерская со станками, раздевалки, детское кафе и многое другое. Обучать здесь будут по нескольким профилям: химико-биологическому, архитектурно-художественному и информационно-технологическому. В лицее будут учиться 1110 ребят, а педагогический состав состоит из 70 человек.

В Ульяновской области построили второй ветропарк

ветропарк2.jpg

В ноябре 2018 года на площадке второй очереди парка альтернативной энергетики завершен монтаж генераторов. Выработка энергии во вновь построенном ветропарке начнётся в первой половине 2019-го года. Электроэнергию здесь будут добывать 14 ветротурбин по 3,6 мегаватт каждая. Мощность первого ветропарка, расположенного рядом, составляет 35 мегаватт. Также 4 декабря 2018 года в Ульяновске официально открылось первое в России производство лопастей для ветрогенераторов. Инвестор проекта – датская компания «Вестас», являющаяся лидером на рынке ветроэнергетических компонентов.

Топливозаправщик ИЛ-78М-90А успешно провёл первый испытательный полёт в Ульяновске

ил78.jpg

27 декабря 2018 года ульяновский самолёт-топливозаправщик ИЛ-78М-90А совершил первый испытательный полёт после наземных статических тестирований. Лётные испытания проходили на аэродроме «Ульяновск – Восточный», пилотировал машину экипаж авиационного комплекса «Ил», под управлением которого находится ульяновский «Авиастар-СП». ИЛ-78М-90А – первый российский самолёт-топливозаправщик, производимый для нужд Министерства обороны РФ на базе военно-транспортного ИЛ-76МД-90А, также выпускаемого в Ульяновске. Рассматривается как основной авиатанкер российской армии. Машина предназначена для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации.