Топливозаправщик ИЛ-78М-90А успешно провёл первый испытательный полёт в Ульяновске
10:4028 Декабря 2018

Ульяновский самолёт-топливозаправщик ИЛ-78М-90А совершил первый испытательный полёт после наземных статических тестирований. Лётные испытания проходили 27 декабря на аэродроме «Ульяновск – Восточный», пилотировал машину экипаж авиационного комплекса «Ил», под управлением которого находится ульяновский «Авиастар-СП». Во время полёта была проведена оценка устойчивости и управляемости самолёта, а также работоспособности всех самолетных систем и оборудования, сообщается на сайте «Объединённой авиастроительной корпорации».

Испытания первого российского авиатанкера прошли без замечаний. По словам лётчика-испытателя Владимира Иринархова, пилотировшего машину, при испытаниях никаких проблем не возникло.

«Новая машина – это новый уровень и новые возможности, в том числе боевые. Самолет удобен в эксплуатации, он сделан очень хорошо».

Испытательные полёты продолжатся в Ульяновске, а также на базе ПАО «ИЛ» в подмосковном Жуковском. По завершению лётных испытаний топливозаправщик передадут на государственные испытания.   

ИЛ-78М-90А – первый российский самолёт-топливозаправщик, производимый для нужд Министерства обороны РФ на базе военно-транспортного ИЛ-76МД-90А, также выпускаемого в Ульяновске. Рассматривается как основной авиатанкер российской армии. Машина предназначена для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации.

Судно оснащено четырьмя двигателями последнего поколения ПС-90А-76 с увеличенной взлётной тягой, что позволяет самолёту взять на борт большее количество топлива и повысить дальность полёта. Танкер получил два дополнительных топливных бака по 50 тонн каждый и заправочное оборудование на крыльях и хвостовой части фюзеляжа. Лайнер приспособлен для дозаправки в воздухе одновременно двух самолётов фронтовой авиации типа Су-27 и МиГ-29, а также одного судна специальной и дальней авиации. При эксплуатации ИЛ-78М-90А на земле возможна заправка одновременно четырёх лайнеров. Помимо этого, на самолёт можно установить оборудование для пожаротушения, а также использования его в качестве военно-транспортного лайнера.

Ил-78

Фото: https://www.uacrussia.ru/ru/