Московский театр танца «Гжель» 3 марта начал в Ульяновске программу 56-о международного музыкального фестиваля. Коллектив выступил с программой «Русские танцевальные узоры».
Перед выступлением о своем творчестве рассказали главный балетмейстер театра Валентина Слыханова, директор театра Марина Куклина и артисты театра танца «Гжель».
– Что представляет ваша программа – это не связанные между собой танцевальные постановки, или они объединены единым сюжетом?
В.С.: Я бы все-таки сказала, что наша программа «Русские танцевальные узоры» – это что-то единое. Россия вечная, объединяет друзей, всех, кто любит традиционную культуру разных народов. Вся программа воспевает молодость человеческих отношений и богатый фольклор – не только танцевальный, но и музыкальный, прикладной.
– Сколько артистов входят в ваш коллектив? Вся труппа приехала на фестиваль?
М.К.: В этом году коллектив отмечает свой 30-летний юбилей. Сейчас в труппу театра входят 65 талантливых танцоров, а привезли мы 60 артистов.
– Расскажите об истории, связанной с названием театра. Почему он называется «Гжель»?
М.К.: Коллектив создавал народный артист России Владимир Захаров. Как раз он и нашел возможность воплотить через русские танцы красоту русского народного промысла. Сейчас коллектив развивается, он не стоит на месте, мы постоянно ищем новые пути развития.
В.С.: У нас очень много композиций посвящены нашим русским умельцам. Наш основатель однажды сказал очень точную фразу: «Я танцы создаю огнем». Поясню, технику «гжель» многие выполняют выжиганием по дереву, и чем темнее узоры, тем они выразительнее. И чтобы этого добиться, нужно иметь большой темперамент и вкладывать в свое ремесло все свое сердце.
– Музыкальное сопровождение для вас пишут специально?
М.К.: Не для всех постановок, этот вопрос решает режиссер на своё усмотрение. Например, для нового танцевального спектакля «Снежная королева» музыку написал молодой казанский композитор.
– Вами создано множество танцевальных программ. А как рождаются их названия?
В.С.: Хочу рассказать историю о том, как родился спектакль «Сирень». Мы были на гастролях в Финляндии, и в свободное время решили прогуляться по местности. И в одном из частных садов увидели сад сиреней разных цветов. Скажем правду: не сдержались и сорвали пару веток этих цветов. И когда мы принесли их в гостиницу и почувствовали их аромат, нам пришла идея создать спектакль, который будет наполнен такой же красотой, как эти цветы.
В свою очередь, солист театра танца «Гжель» Дмитрий Толмасов рассказал, что танцевальные постановки основаны не только на русских промыслах, но и на традициях славянских народов.
Д.Т.: Театр активно развивается, и не зря мы называемся театром. У нас есть спектакли, и они позволяют расти всему коллективу. Для нас это возможность не только прикоснуться к культуре народов всех стран, но и поработать себя и в современных жанрах, что немало важно для танцоров.
Елизавета Игнатович