Яндекс.Метрика
Сталинградская битва: город жил, сражался, победил!
9:1802 февраля 2018

 Сталинградская битва, победоносное окончание которой мы отмечаем ежегодно 2 февраля как День воинской славы России, была одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942 и закончилась 2 февраля 1943 года.

По характеру боевых действий военные историки и эксперты делят битву на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 года, и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.

Целью наступления фашистских войск летом 1942 года Германия ставила прорыв к Волге и нефтеносным районам Кавказа. Для этого требовалось захватить Сталинград, как важнейший стратегический и крупнейший промышленный пункт, перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.

Немцы начали штурм Сталинграда 13 сентября, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боёв говорит тот факт, что вокзал только в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки. В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности стали иссякать. Тем временем наши войска, где основная роль отводилась 62-й армии, приковали к себе 6 фашистских дивизий из 22 окружённых и значительно улучшили свои позиции в городе. Особенно тяжёлые бои шли за Мамаев курган, вершина которого несколько раз переходила из рук в руки. Наконец, и он был захвачен советскими войсками, а 62-я армия, которая наступала с востока, соединилась с 21-й армией, идущей в наступление с запада.

В результате успешного продвижения наших войск силы вермахта в Сталинграде оказались расчленёнными на 2 группы – южную и северную. В состав южной группы под командованием фельдмаршала Паулюса входили штаб 6-й полевой армии и остатки шести пехотных, двух моторизованных и одной кавалерийской дивизий. Они скрывались в разрушенных зданиях центра города, а штаб армии нашёл себе место в подвалах Центрального универмага, откуда впоследствии «извлекли» Паулюса. Северной группой командовал генерал пехоты Штреккер. Она располагалась в районе заводов «Баррикады» и тракторного и включала в себя остатки трёх танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий.

8 января 1943 года окружённым немецким войскам, во избежание напрасного кровопролития, был предъявлен ультиматум. Но командование 6-й армии, исполняя приказ стоять до конца, ультиматум отклонило. И уже 10 января войска Донского фронта после мощной артподготовки перешли в наступление и приступили к ликвидации взятого в плотное кольцо противника.

27 января началось завершающее наступление советских войск. В южном секторе основные бои развернулись в районе элеватора, вокзала Сталинград-II, хлебозавода, Даргоровской церкви, которые были наиболее сильно укреплены. В ночь на 29 января части 62-й армии перешли реку Царица и устремились в центральную часть города. Вконец деморализованные гитлеровцы, голодные и обмороженные, стали сдаваться в плен уже не мелкими группами, а крупными подразделениями. Только за 3 дня, с 27 по 29 января, выбросили белый флаг более 15 тысяч солдат и офицеров.  

30 января 1943 года Гитлер повысил Паулюса до фельдмаршала. В последней радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, кроме всего прочего говорилось, что шестая армия должна обороняться «до последнего солдата и последнего патрона» и «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен» что фактически означало требование самоубийства самого Паулюса. Утром 31 января 1943 года Паулюс через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о сдаче в плен                    

Северная группа немецких войск под командованием генерала пехоты Штреккера продолжала оказывать упорное организованное сопротивление. 1 февраля на головы фашистов обрушился мощный удар артиллерии и авиации. Блиндажи и укреплённые позиции расстреливались из полевых орудий прямой наводкой. Танки гусеницами давили огневые точки противника. Сопротивление было недолгим. 2 февраля в заводском районе Сталинграда возглавляемая Штреккером северная группа капитулировала. Оружие сложили свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров. В этот же день Сталину было доложено о завершении операции «Кольцо». Боевые действия на берегу Волги больше не возобновлялись.

В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Только в ходе ликвидации окруженной группировки противника с 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта были разгромлены 22 дивизии и свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта. Более 90 тысяч немецких и румынских солдат, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом были взяты в плен. В этих боях окруженные немецко-фашистские войска потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров. А всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек, то есть четвёртую часть всех сил, действовавших на советско-германском фронте.

Мир высоко оценил победу советских войск. Президент США Франклин Рузвельт в послании Сталину 5 февраля 1943 года назвал Сталинградскую битву эпической, а премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль – изумительной. Король Великобритании Георг IV прислал Сталинграду дарственный меч с гравировкой на русском и английском языках: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга IV в знак глубокого восхищения британского народа».   

Сталинградская битва стала решающим вкладом в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Вооружённые силы Советского Союза вырвали у Германии стратегическую инициативу и уже не отпускали её до конца войны. Победа на Волге укрепила международный авторитет Советского Союза и антигитлеровскую коалицию, подняла Европу на борьбу против немецких оккупантов.

Победа под Сталинградом явилась для фашистской Германии тяжелейшим морально-политическим потрясением. Она подорвала внешнеполитические позиции Третьего рейха и доверие его союзников. Так, например, Япония полностью отказалась от своих планов нападения на СССР. Турция, которая первоначально «рвалась в бой» на стороне Германии, встала на позиции нейтралитета.   

Но и Красной армии победа досталась дорогой ценой. Её общие потери в ходе Сталинградской битвы составили 1 миллион 130 тысяч солдат и офицеров, в том числе безвозвратные – 480 тысяч. Недаром медалью «За оборону Сталинграда», учреждённой 22 декабря 1942 года, было награждено более 707 тысяч участников битвы.  А 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Сталинграду было присвоено почётное звание «Город-герой». 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Великой Победы город-герой был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В честь героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружён величественный мемориальный комплекс. 

С поздравлением по случаю 75-ой годовщиной разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом выступил губернатор Сергей Морозов. «Это знаковая битва, – отметил он, – в ходе которой была окружена и уничтожена мощная группировка немецкой армии, останется в нашей памяти навсегда. Ни вражеские танки, в несметном количестве шедшие на прорыв, ни тысячи самолётов воздушного моста не смогли противостоять мужеству, отваге и героизму советских солдат. Сегодня в нашем регионе проживают 24 фронтовика, принимавшие участие в этом сражении, олицетворяющие бесстрашие и самоотверженность народов России. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за спасение нашей Родины, за жизнь и свободу подрастающих поколений».    

Виктор Никитин