Об этом глава региона заявил на встрече с фракцией «Единая Россия» в Законодательном собрании Ульяновской области.
«Борьба с теневым сектором экономики позволит нам наполнить бюджет. Благодаря поддержке вашей фракции, на территории Ульяновской области начата полномасштабная работа по тотальному выявлению субъектов «теневого» бизнеса во всех сферах и отраслях региональной экономики. И результат налицо. Впервые за многие годы прокуратура области согласилась активно сотрудничать в рамках межведомственного взаимодействия с органами власти региона. На муниципальном уровне совместно с прокуратурой проводятся мероприятия по снижению неформальной занятости населения. Подключился Центральный Банк РФ путём проведения тотальных проверок организаций на предмет наличия сведений о них в государственных реестрах Банка России и выявление признаков нарушения федерального законодательства. Отточено межведомственное взаимодействие между правительством региона, УМВД России по Ульяновской области, ФНС и Государственной инспекцией труда в Ульяновской области. Планируем провести ещё порядка 6 тысяч совместных с прокуратурой и УМВД рейдов. Цель – выявить и «обелить» около 5 тысяч человек, ведущих предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации», – сообщил Сергей Морозов.
За прошедшие 7 месяцев 2018 года в рамках межведомственного взаимодействия проведено 6 805 рейдов и тотальных проверок наличия субъектов нелегальной предпринимательской деятельности и легализации доходов.
Однако, по словам Сергея Морозова, наиболее действенными в борьбе с «тенью» являются финансовые механизмы стимулирования легальной предпринимательской деятельности. Выработаны конкретные меры государственной поддержки организаций-застройщиков, являющихся участниками приоритетных проектов жилищного строительства. Например, установление для них пониженной ставки налога на имущество и ставки налога на прибыль. Есть дополнительные льготы для IT-компаний, будут расширены налоговые льготы по налогу на имущество для организаций, признаваемых управляющими компаниями ОЭЗ. Соответствующие законопроекты будут внесены в ЗСО осенью.
Среди прочего, в области выстраивается действенная система работы с УК по информированию жильцов многоквартирных домов о необходимости оформления договорных отношений при сдаче в аренду или найме жилых и нежилых помещений, о декларировании доходов, полученных от такой деятельности. Уже легализовано почти 4 тысячи человек, а в бюджет области поступило дополнительно почти 10 миллионов рублей.
«Одной из первоочередных мер для препятствий нелегальному бизнесу является пропагандистская работа с населением, направленная на формирование в умах людей негативного отношения к теневому бизнесу. Об этом говорят и в ведущих региональных бизнес-корпорациях, холдингах. У нас сформирована своего рода «система просвещения» на эту тему: радиоэфиры, телепередачи, публикации в печатных изданиях, в интернет-СМИ», – отметил Сергей Морозов.