Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов выступил перед депутатами регионального законодательного собрания с отчётом по итогам года. 2017-й был объявлен губернатором годом сохранения репродуктивного здоровья и снижения смертности в Ульяновской области. Для выполнения задач, поставленных главой региона, министерство здравоохранения приложило немало усилий.
Кадровая политика
Большое внимание минздрав уделил поиску и привлечению новых кадров. За 2017 году в медицинские учреждения региона пришло более 800 работников, из них 321 врач и 469 фельдшеров и медсестер. По программе «Земский доктор» на работу устроился 71 человек, а по программам «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» – 18 человек.
Не пренебрегает здравоохранение целевым набором студентов. В 2017 году 243 абитуриента-целевика стали студентами. Их общее количество за время реализации программы составило более 550 человек. Увеличено и количество вузов-партнеров. С 2017 года в их число вошел Рязанский государственный медицинский университет, где министерство здравоохранения России выделило 11 мест по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология».
Для привлечения медицинских кадров в малые города Ульяновской области за счёт областного бюджета приобретено 8 квартир для врачей, которые будут работать в больницах Барыша, Инзы и Новоульяновска.
К концу 2017 года среднемесячная заработная плата медицинских работников выросла до 37 тысяч рублей у врачей, 21 тысячи рублей у среднего медицинского персонала и до 14 тысяч рублей у младшего медперсонала.
Ремонт и строительство
За прошлый год в 62 из 69 медицинских учреждений Ульяновской области были выполнены ремонтные работы на сумму 276 миллионов рублей. Новый стандарт работы детских и взрослых поликлиник реализовали в поликлиническом отделении №6 детской городской клинической больницы, в поликлинике областного центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия и в дневном стационаре поликлиники №5.
К стандарту «Бережливой медицинской организации» уже приведены поликлинике №2 ГУЗ ЦК СМЧ на проспекте 50 лет ВЛКСМ, клинико-диагностическое отделение №1 Городской больницы №1 на проспекте Авиастроителей. Новый центр охраны здоровья женщин Городской поликлиники №4 на улице Рябикова уже строился с учётом этого стандарта.
В районах области к новому стандарту привели детское отделение поликлиники Ульяновской районной больницы, начат ремонт в поликлинике Новоспасской районной больницы, на завершающем этапе находятся работы в поликлинике Новоульяновской больницы.
Завершен капитальный ремонт здания и введена в эксплуатацию поликлиника Базарносызганской районной больницы, отремонтированы терапевтические отделения Павловской и Старокулаткинской больниц, капитально отремонтирован терапевтический корпус Сенгилеевской больницы.
За прошлый год построено 11 новых модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов и 2 офиса врачей общей практики в десяти районах Ульяновской области.
Конец 2017 года был ознаменован окончанием строительства перинатального центра в Ульяновской областной детской больнице. На реализацию проекта строительства было направлено 2,5 миллиарда рублей. Теперь работа службы родовспоможения и детства будет полностью переформатирована. Центр станет своего рода кульминацией развития детского и женского здравоохранения.
Инвестиции и инновации
Медицина в Ульяновской области не стоит на месте. Сегодня медицинская помощь не ограничивается стандартными поликлиниками и больницами. В регионе начали появляться современные и высокотехнологичные медицинские центры, построенные в рамках государственно-частного партнерства.
На территории ПОЭЗ в скором времени начнётся строительство совместных российско-китайских предприятий по производству медицинского оборудования. Эти предприятия станут основой медицинского кластера в экономике региона.
В стадии разработки находятся проекты по реконструкции хирургического корпуса с приемным отделением областной больницы и создания Центра томотерапии «ТОМО 2020» на базе онкологического диспансера.
В данный момент решается вопрос реализации в Ульяновской области росийско-японского проекта медицинского центра по диагностике и лечению ряда заболеваний с использованием новейших медицинских технологий – клеточных, иммунных и радиофармацевтических. Если центр будет построен, его оборудуют самыми современными японскими медицинскими приборами.
Итоги и результаты
В результате проделанной работы в Ульяновской области удалось увеличить среднюю продолжительность жизни до 71,5 года. Младенческая смертность снизилась на 25% относительно 2016 года, общий показатель смертности упал на 5,5%. Падает количество смертей от болезней системы кровообращения – на 8,4% и от новообразований – на 4,6%.