Яндекс.Метрика
Николай Соловьев: он с нами, здесь, и будет всегда
10:1203 декабря 2018

Соловьёв Николай Петрович прошёл две войны: финскую и Великую Отечественную. С последней вернулся полным кавалером Ордена Славы.

Родился он пятого мая 1915 года в городе Сызрань. Его родители Петр Николаевич и Евдокия Игнатьевна, а также братья Александр, Илья, Сергей, Михаил и он сам, были записаны во всех документах как Анисимовы. Отец работал портным, мать занималась домашним хозяйством и растила детей.

Началась гражданская война. В городе было голодно. Чтобы сохранить детей Евдокия Игнатьевна переехала в деревню Рокотушка Сызранского уезда (ныне Новоспасского района Ульяновской области). Отец к тому времени ушёл на войну. Когда отгремели последние залпы, Пётр Николаевич вернулся в Рокотушку и стал работать на родной земле. Была у него страсть: он очень любил птиц, держал дома канареек, щеглов, синиц … И как-то незаметно сложилось, что жители села окрестили большое семейство Соловьёвыми. Впрочем, для деревни двойная фамилия до сих пор не редкость.

Дети росли, учились в школе, трудились по хозяйству. Николаю довелось учиться только четыре года: нужда была такая, что даже в школу ходить было не в чем. Как только подрос, уехал в Сызрань, устроился работать поездным кочегаром на железной дороге. Потом обучился на курсах трактористов, в 1939 году вернулся в родную деревню.

Когда в ноябре 1939 года началась война с финнами, четверо братьев Соловьёвых, в том числе и Николай, ушли добровольцами на фронт. В 1940 году они вернулись домой. Но, как оказалось, ненадолго: впереди была война с Германией. В феврале 1941 года Николай Петрович стал красноармейцем, в сентябре того же года был отправлен на фронт.

При обороне Мелитополя в жестоком бою попал в окружение и в плен, бежал, прошёл проверку в НКВД. В 1943 году был назначен наводчиком орудия 1054 полка 301-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

А слава уже шла за ним по пятам. В ночь на 26 августа 1944 года в районе села Албино Чимишлийского района Молдавии на огневые позиции батареи напала большая группа фашистов. В схватке с неприятелем наш земляк лично   уничтожил 10 гитлеровцев и ещё восьмерых взял в плен в составе своего расчёта. За этот подвиг отважный боец был удостоен ордена Славы III степени.

Шестого февраля 1945 года при отражении контратаки фашистов возле германского города Ортвиг сержант с бойцами расчета подбил танк, подавил три пулемётные точки и уничтожил свыше полутора десятков гитлеровцев. В этом бою Николай Соловьёв был ранен, но поля боя не покинул. Его грудь украсил орден Славы II степени.

В самом конце войны, 15 апреля 1945 года, в бою на берегу реки Одер в районе немецкого города Горгаст расчёт орудия, которым командовал Николай Соловьев, подбил две противотанковые пушки, один бронетранспортёр, подавил три пулемётные точки.

Ещё через девять дней, в ночь на 24 апреля 1945 года бойцы расчёта поддерживали огнём стрелковые подразделения при форсировании реки Шпрее, а также закреплении плацдарма на её берегу. В ходе огневой поддержки расчёт уничтожил три противотанковых орудия немцев.

Вскоре Николай Петрович был демобилизован. А 15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками его наградили орденом Славы 1 степени, и он стал полным кавалером.

После войны Николай Петрович вернулся в Рокотушку. В 1947 году женился на местной девушке Екатерине Крымовой. У них родились трое детей: Вера, Владимир, Светлана. Чтобы прокормить семью, фронтовик уехал в Сызрань и устроился работать на завод «Тяжмаш». Работал так же в Сызранской механизированной колонне, Новоспасской нефтеразведке, а последние годы - в местном совхозе. И всегда на тракторе.

В 1975 году Николай Петрович вышел на заслуженный отдых. Но приходил на выручку совхозу: подменял трактористов, выходил на страду, особенно когда не хватало рабочих рук. Каждую свободную минуту посвящал домашнему хозяйству. Не отказывался от поддержки государства и постоянно выезжал в санатории. Особенно ему нравилось бывать в Пятигорске, Ялте и Подмосковье.

Фронтовик считал для себя обязательным поддерживать дружбу со своими братьями, особенно с Александром и Ильей. Брат Алексей участвовал в битве под Москвой, дошёл до Берлина, награждён орденами Славы и Красной Звезды, многими медалями. Илья практически всю войну был десантником, воевал в Сталинграде.

Нелегко сложилась судьба Сергея. Срочная служба проходила в белорусском городе Гродно. В самом начале войны оказался в окружении, попал к фашистам, но сумел бежать к партизанам. Впоследствии был удостоен ордена Славы.

После войны Сергей и Александр стали хлеборобами и трудились в местном колхозе, а Илья – в школе. Младший из братьев, Михаил, окончил военное училище и стал офицером.

Но вернёмся к Николаю Петровичу. Он умер 27 ноября 1992 года и был похоронен в Рокотушке на местном кладбище. На доме, в котором он жил, есть мемориальная доска. В краеведческом музее районного центра Новоспасское ему посвящена экспозиция, в парке Победы на аллее героев – портрет и мемориальная плита.

На малой родине Николая Петровича, в Рокотушке, ему установлен памятник. Пятого мая 1995 года его кавалера-орденоносца присвоено местной школе.

Виктор Никитин