События, которые происходили осенью 1943 года на берегах Днепра, вне всякого сомнения, ещё долго будут предметом изучения военных историков. Потому, хотя бы, что, чем больше мы узнаём об этом грандиозном событии Великой Отечественной войны, тем больше непрочитанных страниц оно приоткрывает.
Очень хочется верить, что и в мемуарах, и в исторических трудах в той или иной степени найдёт отражение подвиг коман¬дира роты отдельного моторизованного инженерного батальона гвардейской танковой армии 1-го Ук¬раинского фронта, нашего земляка, Героя Советского Союза старшего лейте¬нанта Михаила Тимофеевича Тумакшина. Он сумел в неимоверно трудных условиях обеспечить переправу передовых частей Красной Армии на правый берег реки.
Будущий воин родился в селе Томылово ныне Кузоватовского района 19 ноября 1918 года в крестьянской семье. В 1936 году окончил Ташкентский паровозостроительный техникум. Работал помощником машиниста на станции Хаваст Янгиерского горсовета Сырдарьинской области.
В 1939 году был призван на военную службу. Ещё через два года, после окончания Иркутского военно-инженерного училища, то есть, с июня 1941 года, он продолжил службу на фронтах Великой Отечественной войны.
Говоря военным языком, особо отличился при форсировании Днепра. В конце сентября 1943 года его рота одной из первых в армии вышла к реке возле населённого пункта Сваромье Вышгородского района Киевской области. Сразу же началась подготовка переправочных средств.
При строительстве деревянного моста через Днепр Тумакшин командовал ротой сапёров. Во избежание бомбёжек с воздуха работать приходилось исключительно ночью, подолгу оставаясь в воде, под непрерывным артиллерийским огнём немцев.
Как позднее будет сказано в наградных документах, старший лейтенант Тумакшин умело организовал наведение переправы. Он проявил исключительную оперативность в решении поставленных перед ним задач. Чем в значительной степени способствовал быстрой и успешной переброске частей танковой армии на правый берег Днепра. Достаточно сказать, что строительство моста было завершено на 11 дней раньше обозначенного командованием срока.
А потом случилось непоправимое. Во время очередного налёта вражеской авиации командир роты получил тяжёлое ранение в голову. Несмотря на усилия врачей он скончался пятого октября 1943 года в медсанбате.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от третьего июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Михаилу Тимофеевичу Тумакшину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Имя Героя носит школа на станции Хаваст. На малой родине, в селе Томылово ему установлена стела.
Виктор Никитин