Маленькие принцы. Реабилитационный центр «Подсолнух» открыл театр для молодых инвалидов
12:2530 Июня 2018

В реабилитационном центре «Подсолнух» работает театрально-музыкальная студия «Маленький принц». Это театр, в котором все роли исполняют люди с ограничениями здоровья. Им от 18 до 35 лет. До традиционных летних разъездов центр посещали 45 человек. Сейчас в учреждении числится 25 человек и семь родителей. Они приходят каждый день.

Проект создания студии стал победителем областного конкурса грантов для НКО и является партнером общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности». В 2018 году на поддержку социально-ориентированных НКО из областного бюджета для конкурса грантов выделено 12 миллионов рублей. Максимальный размер гранта – 600 тысяч.

«Мы всегда очень рады, когда обращают внимание на проблемы молодых людей с ОВЗ. Очень приятно, когда в эту включаются общество, начинает понимать наши потребности, – говорит председатель регионального отделения организации «Новые возможности» Лариса Тодорова. – Какие задачи ставит перед собой молодой человек в этом возрасте? У нас такие же дети – они также хотят быть востребованными. Все хотят учиться и работать. Это общечеловеческое стремление – быть нужным обществу. И наше творчество – это повод раскрыть их индивидуальные способности. Это терапия творчеством, при котором ребята получают положительный эмоциональный заряд».

Проект закончится в ноябре, но авторы предполагают его продолжить изучением культуры разных народов.

Первые успехи 

DSC_7155.JPG

Заведующая отделением социокультурной реабилитации и реабилитации молодых инвалидов «Подсолнуха», руководитель музыкальной студии «Маленький принц» Евгения Калашникова рассказала о работе. 

Театру уже три месяца. За это время он успел достичь своих успехов – 19 июня его артисты участвовали с постановкой в межнациональном конкурсе-фестивале «Скриптум». Он проходил на территории реабилитационного центра. Коллектив принял участие в четырех концертах районного и областного уровня, а воспитанники центра заняли первые и вторые места. Один из них, – Виктор Макаров, – занял второе место в песенно-танцевальном конкурсе «Ритмы улиц».

«Для нас это большой результат, потому что ребята принимают участие в этом проекте всего лишь два месяца и благодаря слаженной работе ребят, родителей, специалистов и наших партнеров мы уже достигаем таких результатов. Когда мы выходим на сцену, обычные люди могут несерьезно воспринимать нас, в духе «подумаешь, хороводы водят», но мы прекрасно знаем, что водить хоровод тоже сможет не каждый – это и движение, и ритм, нужно запомнить куда идти. Это длительная работа и результат отдачи наших ребят», – говорит Евгения Калашникова.

Родители – помощники

Очень многое в реабилитации инвалидов зависит от окружения, в том числе от родителей. Зачастую родители менее активно принимают участие в жизни своих детей после окончания школы. В итоге ребята сидят дома в замкнутом пространстве, а социализацией занимаются специализированные учреждения. В «Подсолнухе» работают несколько программ, творческие и театральные мастерские, фитолаборатория, где изучается окружающий мир. Проходит программа «Познавательный туризм», ребята выезжали в центр «Доверие» на турслет. Специалисты центра называют родителей помощниками во всех делах.

О цели и методах

Конечная цель проекта – формирование адекватного отношения людей к ребятам-инвалидам.

«Люди с особенностями – такие же, как и все остальные. У нас в отделение именно это
пропагандируется – мы равны и одинаковы. Мы их не воспринимаем как инвалидов. И так же с них спрашиваем, – говорит Евгения Калашникова. – Например, стоит задача – выучить текст. Мы знаем, что у человека есть ресурс, он может выучить, но ему лень, он уже отвык. Мы всё равно добиваемся поставленной задачи, учим вместе кропотливо, каждый день по 3-4 часа».

Занятия в центре начинаются с 11:00 заканчиваются в 16:00. Но педагоги занимаются «до победного», в зависимости от потребностей детей. Кто-то приходит в 9 утра, чтобы позаниматься в тренажерном зале. В обед в «Подсолнухе» проходят небольшие культурные мероприятия, чаепития. Всё это с обучающими элементами – детей учат накрывать на стол, позвать друзей, убрать за собой. Любые действия направлены на социализацию.

Эффект творчества

DSC_7181.JPG

«Ребята меняются не каждодневно, а ежечасно. Они могут прийти сюда унылыми и хмурыми – жарко, холодно, плохая погода. А буквально через час начинают светиться. Они приносят новые идеи, рассказывают, как провели день. Часто мы выезжаем в кинотеатры, ездили в цирк — у нас постоянно идет обсуждение чего-либо. И наши ребята поняли, что у нас нужно говорить, предлагать что-то. Кто-то хочет петь на английском, кто-то у нас хочет поступить в школу актерского мастерства, как это было после встречи с польским актером Матеушем Даменцким. Они растут и хотят развиваться», – уверена Евгения Калашникова. – В городе очень многое делают для этого – открываются методические центры, учебные заведения, куда наши ребята могут поступить по профилю».

 Методики театра и обучение

Недавно специалисты центра недавно вернулись из Москвы, где в течение недели учились новым методам работы в Высшей школе актерского мастерства Константина Райкина. «Нам продемонстрировали техники и методы, которые мы можем применить и уже применяем в нашей работе. Мы привезли много новых знаний, и они действительно работают. Самые обычные вещи мы стараемся превратить в необычные занятия».

Воспитанники центра – артисты театра учатся разным навыкам, которые не всегда используются обычными людьми. Одно из занятий – поймать обычный целлофановый пакет двумя пальцами, пока он не коснулся пола. «Для некоторых ребят это очень тяжело, но все проходит весело, у нас всегда оживленное обсуждение этой игры. Из одного простого предмета рождается целое занятие. Это реабилитация – они двигаются, работает не только ум и пальцы, но и воображение», – рассказывает педагог.

 Как попасть в центр

В реабилитационный центр «Подсолнух» можно попасть, предоставив документ, подтверждающий инвалидность и справку об индивидуальной программе реабилитации. Сюда принимаются все желающие от 18 до 35 лет.
Также у центра есть соглашение со всероссийским обществом инвалидов, по нему принимаются люди старше 35 лет. Они занимаются два раза в неделю и помогают более младшим ребятам.

«Как правило, в этом возрасте к нам обращаются люди с опорно-двигательными заболеваниями. Они здесь больше общаются, приходят отдохнуть, поучить что-то новое и показать ребятам, что можно и нужно жить качественно, долго и интересно».

 

Елена Ольдина

Фото http://www.rcpodsolnuh.ru/