Подготовлен проект поправок о расширении сферы действия статьи УК об освобождении от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.
Предлагается расширить сферу действия ст. 76.1 УК «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности» на преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство), ч. 2, 3 и 4 ст. 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством) и ч. 4 ст. 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)) УК РФ. Изменения также предполагается внести в ст. 28.1 УПК РФ.
Как следует из пояснительной записки, законопроект подготовлен с целью снижения необоснованного уголовного преследования субъектов предпринимательской деятельности и повышения уровня защиты бизнеса с учетом предложений Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, организации «ОПОРА России» и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Принятие проекта, по мнению разработчика, позволит обеспечить дополнительные гарантии защиты прав предпринимателей и их бизнес-интересов в период производства по уголовному делу; предотвратить возможные злоупотребления со стороны должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование предпринимателей. Общественное обсуждение документа продлится до 2 октября.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина отметила, что все изменения, вносимые в уголовное законодательство, имеют в основе своей жизненные истории, обобщенные судебной практикой, и волю неравнодушных людей, меняющих этот сценарий. По словам эксперта, факты необоснованного уголовного преследования предпринимателей в нашей стране не редкость, но последствия этого чаще всего невосполнимы, так как предприниматели теряют свой бизнес.
«Незаконное предпринимательство не является преступным по содержанию. Суть нарушения закона в том, что лицо уклоняется от исполнения требования о государственной регистрации либо от получения лицензии на ведение бизнеса. Но если эти требования были бы выполнены, предпринимательство стало бы законным, – считает Екатерина Толчина. – Правонарушитель в этом случае руководствуется желанием извлечь финансовую выгоду от своей деятельности, а не причинить кому-либо вред».
По мнению эксперта, декриминализация «предпринимательских» статей – это еще и дополнительная процессуальная гарантия защиты прав предпринимателей и их бизнеса от злоупотреблений со стороны недобросовестных правоохранителей, движимых корыстными интересами или банальной некомпетентностью.