Совместный российско-китайский медицинский кластер расположится на 60 гектарах ульяновской особой экономической зоны. Он позволит создать порядка 3 800 рабочих мест и станет самым крупным медицинским кластером в Европе. Об этом стало известно на встрече с инвесторами из Китая, проходившей в здании правительства Ульяновской области 3 июля. В ходе неё было подписано 5 первых соглашений из 17 с компаниями, которые войдут в медкластер. Среди них координатор и инвестор проекта «Баоджи», созданный юрлицом в Ульяновской области для реализации проекта «НТМ Групп» и производителями медоборудования.
Напомним, в ходе визита в Китай в июне ульяновская делегация во главе с губернатором Сергеем Морозовым провела встречу с представителями 17 компаний, пожелавших войти в состав медицинского кластера. Это производители медицинского оборудования, которые изготавливают по лицензии товары, используемые во всем мире, в том числе для таких компаний как «Сименс» и «Филипс». В Ульяновской области эти производители будут выпускать товар под единым российским брендом. Это будет российская продукция, а регион получит новые рабочие места и отчисления в бюджет.
Губернатор поблагодарил делегатов за сотрудничество, которое сложилось между странами. «Мы близки к тому, чтобы начать реализацию важного со всех точек зрения проекта. Он имеет для нас колоссальное значение и является приоритетным. Во-первых, это объем инвестиций, который предполагается быть довольно крупным, а во-вторых, тысячи людей получат замечательную работу, – сказал Сергей Морозов. – Правительство России проявляет огромный интерес к реализации нашего проекта, связанного с созданием специального индустриального парка и большого медицинского кластера. Я надеюсь, что нам удастся построить не только производство медицинского оборудования, но и создать научно-исследовательский центр для разработки инновационной продукции. Хочу вас заверить, что лично готов содействовать реализации этого проекта».
Инвестор готов приступить к реализации проекта. Ориентировочно в сентябре корпус будет достроен и проект стартует. Параллельно компания подает документы на получение статуса резидента ОЭЗ.
Руководитель делегации и заместитель председателя Китайской ассоциации мелких и средних предприятий Шан Шивэй подчеркнул, что подписание соглашения является важным событием для китайской стороны. «Проект, действительно, интересный, он будет полезен как для российской, так и для китайской стороны, – отметил Шан Шивэй. – Перед тем, как выбрать Ульяновскую область, мы производили ряд исследований особых экономических зон России и считаем, что именно ульяновская особая экономическая зона является наиболее подходящим местом для реализации нашего проекта».
Основной инвестор компаний «НТМ Групп», генеральный директор «Баоджи» Чжан Цзиньфу рассказал, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется мониторингом рынка, именно тогда появится полное понимание того, какие именно продукты необходимы российскому потребителю.
Предполагаемый объем инвестиций составляет 1,5 миллиарда долларов. Общий срок реализации проекта – 7-8 лет, а первого этапа – 2 года. Окупаемость рассчитана в течении 5 лет за счет реинвестирования. Такую информацию озвучил председатель совета директоров акционерного общества РИК Вадим Старицын.
«В рамках первого этапа уже к сентябрю 2020 года планируется создание первых производств и института по разработке новых технологий с привлечением иностранных специалистов и ученых из Китая, России, Индии и Швейцарии, – отметил Старицын, – Объем инвестиций первого этапа составляет 100 миллионов долларов и 53,5 миллиона юань. Деньги уже зарезервированы, и первый транш поступит 26 июля текущего года».
Медицинский кластер планирует производить оборудование всех видов и всех групп в зависимости от потребностей рынка. На первом этапе это будет рентген-аппаратура для преобразования наших рентген-аппаратов в цифровые, на втором – аппараты УЗИ 3D, МРТ и КТ. Особое внимание будет уделяться направлению развития телемедицины, позволяющей производить обследование человека не только в условиях стационара, но и в домашних, а также ускорить процесс исследования. Сейчас именно телемедицина имеет большое значение во многих странах мира, и Китай в плане разработок по телемедицине занимает одну из лидирующих позиций.
Елена Нестерова