Повышенная кислотность почвы ухудшает питание растений и негативно сказывается на их урожайности. Она до 20-40% снижается эффективность действия минеральных удобрений. В Ульяновской области 32% пахотных почв изначально нуждались в известковании, то есть, снижении кислотности. В советское время такой работой занимались предприятия «Сельхозхимия». В перестроечное время их не стало. Как следствие, с годами кислотность выросла до 49% или 686 тысяч гектаров. Из них 16 тысяч гектаров составляют очень сильно и сильнокислые почвы, которые нуждаются в первоочередном известковании.
Такие данные привёл на заседании агропромышленной палаты Ульяновской области директор станции агрохимслужбы «Ульяновская» Евгений Черкасов. Он пояснил, что в регионе первое известкование было проведено в 1967 году в Барышском, Инзенском, Майнском, Кузоватовском и Старомайнском районах. В 1982 году появились областное и районные объединения «Сельхозхимия», деятельность которых была направлена на борьбу с кислыми почвами. В качестве известкового материала стали использовать известняковую муку, добываемую на местных карьерах, расположенных в 12 районах области. Сегодня карьеры заброшены. Ежегодный объем известкования доходил до 40–50 тысяч гектаров, а в 1991 году и вовсе вырос до 67 тысяч. Таким образом, с 1967 по 1995 год было произвестковано более 616 тысяч гектаров. А потом по причине сложной экономической ситуации известкование кислых почв на территории области было полностью прекращено. Спустя какое-то время работу начали возобновлять и даже добились некоторого роста объёмов известкования. Но остановить процесс подкисления, тем более, сократить площади кислых почв так пока и не удалось.
В 2015 году по указанию Минсельхоза региона специалисты станции разработали проект химической мелиорации кислых почв в хозяйствах области. Была проведена выборка участков, составлены карты микрозон, определены дозы мелиоранта для оптимизации кислотности. Установлено, что ежегодный вынос кальция с урожаем и вымыванием его из почвы с осадками колеблется от 30 зерновыми и до 120 килограммов с каждого гектара бобовыми культурами.
В некоторых хозяйствах с этой проблемой уже начали бороться. Так, например, ООО «АгроТех» Старомайнского района в 2015-16 годах на основании разработанной специалистами станции документации внесло на площади 230 гектаров свыше 1400 тонн доломитовой муки. Хозяйство готовится завести ещё 700 тонн мелиоранта.
В минувшем году приступило к известкованию сельхозпредприятие «Агроконцепт-Волга» Новомалыклинского района. У хозяйства есть планы продолжить работу и в нынешнем году, внести 7200 тонн мелиоранта на 1952 гектара.
По мнению Евгения Черкасова, известкование является дорогостоящим процессом. Проводить его силами только хозяйств зачастую не представляется возможным. Нужна поддержка государства и региона. В противном случае вопрос с известкованием своего решения находить не будет. Тем не менее, работа не приостановлена. Принят во внимание опыт Липецкой и Белгородской областей, Республики Татарстан, где известкование с господдержкой даёт положительные результаты. Он был взят за основу при известковании кислых почв в хозяйстве «Хлебороб» Ульяновского района.
Ещё одним экспериментом является применение фильтрационного осадка Ульяновского сахарного завода. Его целью является изучение влияния такого осадка на кислотность почвы, урожайность и качество получаемой продукции, экономическая эффективность. При получении положительных результатов опыт найдёт широкое применение.
Виктор Никитин