Такая цифра прозвучала в ходе круглого стола, проходившего в комитете по аграрным вопросам ЗСО. Председатель комитета Виктор Антипов назвал и другие цифры. По итогам минувшего года общая площадь сельхозугодий в регионе составляет немногим более 2 миллионов гектаров. Из них пашня занимает 1,6 миллиона, залежные земли – 105,3, многолетние насаждения – 9,4, сенокосы – 33,3, пастбища – 332,5 тысячи гектаров. При этом из общей площади пашни используется немногим более 1,2 миллиона гектаров. Площадь неиспользуемых земель составляет 320 тысяч гектаров, из которых 267,1 тысячи относятся к невостребованным земельным долям. Между тем губернатор Сергей Морозов ставит задачу к 2021 году ввести в сельхозоборот все ныне неиспользуемые пахотные земли и уже в ближайшее время выйти на урожай в 1,5 миллиона тонн зерна.
Для решения этой задачи в регионе формируется законодательная база в части развития элитного семеноводства, повышения плодородия почв, поддержки профессиональных кадров в сельской местности, а также вовлечения в оборот необрабатываемых земель сельхозназначения. Так, например, в ЗСО поступил проект закона, который призван стимулировать расширение обрабатываемых сельхозземель. Прежде всего, за счёт заросших лесом, и за счет оформления неиспользуемых паевых земель.
Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин отметил, что региональный закон 2015 года о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование на срок не более 6 лет ориентирован, прежде всего, на фермерское сообщество. Достаточно сказать, что в соответствии с ним 54 земельных участка общей площадью около 2 тысяч гектаров уже переданы в пользование фермерам. В соответствии с поручением губернатора, профильным министерством разработана Стратегия развития растениеводства в Ульяновской области до 2021 года. Она предусматривает введение в оборот всех неиспользуемых земель сельхозназначения. Для выполнения этой задачи потребуется ежегодное увеличение посевных площадей не менее чем на 50 тысяч гектаров. Необходимо при этом учитывать, что около 70% неиспользуемых земель фактически заросло лесом, возраст которого составляет 10-15 лет. Для возврата таких участков в разряд пахотной земли необходима мощная техника и не менее сильное финансирование. Расчёты показывают, что стоимость подобных работ может превышать 30 тысяч рублей за гектар. Таким образом, стимулировать сельхозпроизводителей на освоение новых земельных участков без необходимой в таких случаях поддержки, невозможно.
Участники круглого стола пришли к выводу, что муниципальные власти, региональный минсельхоз и Агентство ГИЗО должны активизировать работу по инвентаризации земель, их межеванию и кадастровому оформлению участков. Только после этого земли можно будет выставлять на торги, отдавать в аренду, заключать договоры с фермерами. Муниципальным бюджетам такое явно не под силу. Значит, надо призывать на помощь региональный бюджет, тем более, что область никогда не стояла в стороне от решения глобальных вопросов.
Виктор Никитин