Проект Особой экономической зоны для развития инноваций губернатор Сергей Морозов представил премьер-министру российского правительства Дмитрию Медведеву.
«Формирование новой площадки позволит увеличить конкурентоспособность региона за счёт доведения доли инноваций в ВРП до 20% к 2030 году, сформирует среду, благоприятную для технологического предпринимательства, развития и роста инновационных компаний. В проекте мы будем использовать наработанные годами в регионе технологические компетенции, в частности, в авиастроении и создании материалов с новыми свойствами», – рассказал губернатор Сергей Морозов. Председатель правительства эту идею поддержал.
Предполагается, что ядром новой ОЭЗ станет «Технокампус». «Механизм особой экономической зоны может очень помочь развитию инновационных компаний, там есть льготы, определенные законодательством. Ульяновская область – очень инновационный регион, руководство политику инновационной деятельности и вообще инновационной экономики строит на достаточно высоком уровне, системно, поэтому решение о создании ОЭЗ – очень правильное. Регионы разные, и Ульяновская область – один из тех, где это очень даже стоит делать», – цитирует Infox.Ru главного научного сотрудника Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС, профессора кафедры управления инновационными проектами Высшей школы государственного управления РАНХиГС Владимира Зинова.
Как отметил в интервью Infox.Ru первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, опыт создания и развития ОЭЗ в Ульяновской области показал их высокую эффективность. В регионе успешно работают промышленная зона «Заволжье» и Портовая особая экономическая зона с особыми налоговым и таможенным режимами. Новая экономическая зона будет создаваться не «с нуля».
«Предложение главы региона предусматривает включение в ОЭЗ технопарка «Технокампус 2.0» с уже существующим наноцентром и части индустриального парка «Заволжье». В целом имеющийся задел наряду с уникальным расположением, развитой системой логистики, мощной концентрацией промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и учебных заведений позволяет говорить о хороших инвестиционных перспективах проекта», – считает Гутенёв.