Заявку на создание кластера и стратегию его развития, по словам председателя правительства региона Александра Смекалина, защищали на уровне федерального Минэкономразвития в конце прошлого года. Проект вошел в число трех лучших заявок. В минувшую пятницу в Ульяновском наноцентре было подписано соглашение о создании объединенного инновационного кластера региона, утвержден состав совета директоров и наблюдательный совет. В структуру кластера вошли более сотни ульяновских крупных, малых и средних индустриальных компаний и предприятий, инвесторов, стартапов, работающих в «новых секторах», малых и средних IT-компаний, научных и образовательных учреждений. Основой же иновационного кластера стала совокупность двух уже существующих в регионе – авиационного и димитровградского ядерно-инновационного кластеров, которые влились в состав большого инновационного.
Обозначены и целевые показатели на ближайшие четыре года. Основные из них – создание высокотехнологичных рабочих мест (не менее 10000), рост выработки на одного работника, объем инвестиций в основные, научно-исследовательские фонды, конструкторские разработки (не менее 100 миллиардов рублей), повышение налогооблагаемой базы, принципиальное изменение структуры экономики.
«Создание объединённого инновационного кластера занимает важное место в нашей региональной политике. Инновации – главное звено формирования новой технологической экономики региона, экономики будущего, которая призвана обеспечить благополучие региона, а для нас это стратегическая цель. Обеспечивать движение к ней мы будем, развивая человеческий потенциал. Мы утвердили стратегию, паспорт регионального приоритетного проекта, определи основные направления работы, создали уникальную для нашей страны организационную структуру, на базе которой развернули работу проектного офиса. В декабре прошлого года наш инновационный кластер занял лидирующие позиции в списке самых ценных кластеров страны. У нас есть полное понимание того, в каком направлении мы должны двигаться, чтобы добиться успеха», – отметил губернатор региона Сергей Морозов.
В число участников кластера вошли ульяновские вузы и научные учреждения. «Создание инновационного кластера – это чрезвычайно важное и нужное событие, потому что многие предприятия Ульяновской области сейчас подошли к определённому рубежу, за которым необходим технологический прорыв. Нужно решать новые инновационные задачи, построить кластер так, чтобы новые компании появлялись в том же количестве, что и на предыдущем технологическом витке. Это чрезвычайно сложная область деятельности. Очень многие решения являются стратегическими и сыграют через 3-4 года. Но мы ощущаем заметный скачок в поддержке различных инновационных образовательных программ, а если есть молодые инноваторы, то обязательно будут новые предприятия и стартапы. Каждый университет региона нашел свою нишу в этой области деятельности: УлГТУ традиционно занят технологическим предпринимательством, инженерным образованием, УлГУ работает по более широкому спектру, больше количество базовых фундаментальных исследований, напрямую связанных с промышленностью, педагогический университет занимается биотехнологиями на достаточно высоком уровне. Университеты на своём уровне делают очень много, но с помощью объединенного кластера мы сможем наладить координацию, которая должна дать синергетический эффект в будущем», – отметила первый проректор, проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина.
Подписание соглашение о создании инновационного кластера состоялось в рамках первого расширенного совещания с его участниками, среди которых было много представителей иностранных компаний, заинтересованных в участии в работе кластера. Одной из таких организаций стала Немецкая академия менеджмента Нижней Саксонии.
Её представитель Андреа Люттенс отметила, что динамичное развитие ульяновского региона стало причиной сотрудничества. «Когда думали о расширении нашей деятельности в России, нам показалась интересным развитие именно Ульяновской области. Надеемся, на совместные проекты с вашими университетами. Уже в этом году мы планируем начать модулярный проект по менеджменту инновационных проектов. Нам кажется, что этот курс, направленный на развитие потенциала и повышение квалификации, будет полезен и для администрации, и для компаний», – отметила Андреа Люттенс.
Не обошли вниманием на заседании и технологическую долину, «Сантор» или «город будущего», который планируется соорудить на просторах ПОЭЗ, первые элементы инфраструктуры которого планируют начать строить уже в следующем году с помощью частно-государственного партнерства. «Это базовый инфраструктурный проект, в рамках которого планируется построить специализированные здания и сооружения для размещения лабораторных и производственных и офисных помещений, – пояснил Александр Смекалин. – Предстоит формирование специализированного кампуса для сотрудников- резидентов Сантора, формирование социальной и транспортной инфраструктуры. Сегодня уже размещен заказ на проектирование первой очереди строительства. Это 15 000 квадратных метров. Завершить проектирование планируется в этом году».