Яндекс.Метрика
Ульяновцам предлагают познакомиться с обережными куклами и историей собирания фольклора
12:2411 января 2017

Сделать это можно в выставочном зале литературного музея «Дом Языковых». Именно здесь открылась новая выставка «Этно-Графия», посвященная материальному и нематериальному наследию русского народа. Как сообщают организаторы, посетив её, гости музея узнают многое о традициях и обычаях русского народного календаря, а также познакомятся с историей сбора фольклора на территории края. Одними из ключевых экспонатов выставки стали народные обережные куклы, изготовленные Людмилой Колпаковой. Она заведует музеем народной куклы при школе №65 города Ульяновска.

Куклы на выставке отражают календарный год крестьянина. Осеннее и зимнее времена года – пора рукоделий, забот по дому. Недаром именно в этот период девушки и женщины собирались вместе и делали каждая для себя куклу-десятиручку. Она предназначалась для помощи хозяйкам в самых разных делах, справиться с которыми иногда просто «не хватает рук», и до которых «руки не доходят». Зимней обрядовой куклой является и Спиридон-Солнцеворот с его непременным атрибутом – солнечным колесом. Кроме умения поворачивать солнце на тепло, именно Спиридону приписывают возможность любое дело «повернуть» на прибыль, в сторону хорошего исхода. Считается, что обрядовая кукла Спиридона-Солнцеворота может помочь в любой сложной или противоречивой ситуации, когда очень нужно, чтобы она переломилась именно в пользу человека.

Пример весенней куклы – Веснянка-сеянка. Эта кукла участвовала в начале сева, её привязывали к колесу. Оно крутилось, и семена, насыпанные в передник, равномерно высыпались. По проросшим семенам весна скорее находила дорогу.

Известно, что в тридцатые годы XIX века Симбирская губерния являлась одним из центров по сбору фольклора в России. Среди инициаторов и наиболее активных участников были представители семьи Языковых. Поэт Николай Языков в соавторстве с учёным Петром Киреевским и философом Алексеем Хомяковым подготовил «Песенную прокламацию». Опубликованная в газете «Симбирские губернские ведомости» в апреле 1838 года, она стала первым документом в истории русской фольклористики, раскрывшим научные принципы записи произведений народного творчества. Другим известным собирателем фольклора на территории Симбирской губернии был поэт Дмитрий  Садовников, который записал более семидесяти сказок выдающегося русского сказочника, жителя села Ясашное Помряскино Авраама Новопольцева.

Последние десятилетия в регионе возрождаются и организовываются тематические выставки. Многие экспозиции представлены фотоматериалами и предметами, собранными в ходе фольклорно-этнографических экспедиций 1970-2000-х годов по разным районам Ульяновской области.